Первые упоминания о Семейной бирманской Школе боевых искусств рода Динов относятся к XI веку. Основателями Школы являются предки Динов, исторически проживавшие в районе Шанского нагорья у озера Инле Лейк. Мужчины рода Динов служили традиционно воинами и телохранителями у князей и императоров.

            Суть Школы рода Динов можно определить как путь выживания бирманских самураев. Именно выживания, а не смерти. Главной задачей для адептов Школы было не умереть, а выжить и победить в борьбе. Особенностью Школы всегда было то, что спортивные поединки не приветствовались, как не имеющие отношения к главной цели воинского искусства. Отрицательное отношение к спортивным поединкам объясняется тем, что техника начинает утрачивать свои стилевые особенности. Ученикам разрешалось участвовать только в контактных поединках без ограничения правил. Это давало возможность применения более полного арсенала техники и воспитывало настоящий бойцовский дух.

            В результате таких принципов Школа долгое время оставалась известной только узкому кругу специалистов, хранящей свою самобытность и свой собственный семейный секрет.

            В настоящее время Школа активно развивается в России, Белоруссии, Украине, Израиле, Ливии, ФРГ. США, Канаде, Австралии, Индии, Японии и в Прибалтике.

            На территории России существует несколько направлений семейной бирманской Школы рода Динов: Школа самообороны «Чой», Школа Шанги - У Таунг Дин стайл и Чой-кендо.

            В соответствии с посвящением патриарха У Таунг Дина Школу самообороны «Чой» в России представляют: основатель Школы «Чой» в России Мастер Попов Г.В. и Мастера Сагоян О.А. и Никишов И.И.

           Руководителем направления Шанги - У Таунг Дин стайл и Чой-кендо является Мастер Смирнов В.В.

          В России Школа самообороны «Чой» широко представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Удомле, Смоленске, Рыбинске, Казани, Йошкар-Оле и других городах.

            Большое развитие Школа самообороны «Чой» получила в Белоруссии и Литве.

            По оценке японских специалистов, Школа самообороны «Чой» является одной из сильнейших в мире по своей эффективности и универсальности.

            В современной трактовке система обучения по Школе самообороны «Чой» делится на три этапа: Тигр, Дракон и Змея:

Тигр - жесткая прямолинейная техника, близкая к каратэ.

Дракон - овладение всем пространством около противника, техника отчасти близкая к айкидо, каратэ и ушу.

Змея - работа в тесном контакте с противником, избегая силового противодействия, очень близкая к ушу.

            В технику Школы входят движения этих тотемных животных, а также журавля и леопарда.

            Потенциал знаний и технологий Школы самообороны «Чой» можно условно разделить на три уровня:

I - общедоступный оздоровительный, включающий в себя суставную, гимнастику, массажные комплексы, начальную боевую технику, начальные энергетические комплексы по физической и энергетической гармонизации;

II - спортивно-боевые (прикладные) техники, тактика ведения поединка, дальнейшее совершенствование в психоэнергетике;

III - эзотерическая часть: специальные технологии, соответствующие высшему мастерству боевых искусств;

Древо Школы самообороны «Чой »

            Мастер У Таунг Дин (Рональд Кё, 14.8.1930- 5.12.1996 г.г.) считается основателем Семейной Школы в ее настоящем виде. Активно вел работу по подготовке бойцов по системе Школы, начиная с 1955 года. Широко известен как выдающийся мастер боевых искусств за пределами Мьянмы.

            Основу Семейной Школы Мастер У Таунг Дин обогатил знаниями других воинских единоборств, которые он изучал у индийских, китайских и японских мастеров (бокс, дзюдо, дзю-дзютсу, айкидо, каратэ, ушу, айки-кендо, тайцзицюань, гонта, шила, манчжура и др.).

            Отец патриарха - У Ба Кё - был телохранителем Шанского принца. В пятилетнем возрасте , следуя семейной традиции , маленький У Таунг Дин принял посвящение на путь воина.

            Дядя патриарха - У Ба Дин - был выдающимся воином Бирмы. Под его руководством юный У Таунг Дин тренировался до пятнадцати лет. Затем под влиянием деда - У Лу Дина, известного лидера христианского движения в Бирме, У Таунг Дин был направлен в Католическое Братство.

            Затем были напряженные тренировки у индийских Учителей. Абдул Рейсак (Abdul Rasak) и Ниана Муту (Niana Mutu) обучали У Таунг Дина индийским системам Гунтха (Гонта), Шила и Манчжура.

            Под руководством китайских Учителей - Су Ци Я (Su TsyYa Khon Kheng) и Танг Сенга Tang Seng, Мастер осваивает технику китайского бокса, ушу, тайчи, а также технику медитации и дыхания.

            Японские Учителя Аритомо Мурашиме (Aritomo Murashiame) - 8 дан и Сейго Ямагучи (Seigo Yamaguichi) - 6 дан дали знания японских техник: дзюдо, дзю-дзютсу, айкидо и каратэ.

            Развивая и совершенствуя технику Семейной Школы, Мастер У Таунг Дин активно занимается развитием в Бирме классического каратэ и айкидо, считая себя учеником Гинчина Фунакоси и Морихео Уэсибы. Мастер У Таунг Дин был также первым Президентом Федерации дзюдо Бирмы.

            В течение своей жизни Мастер У Таунг Дин подготовил не одну сотню первоклассных мастеров боевых единоборств, многие из них активно продолжают дело Мастера.

            После смерти Мастера У Таунг Дина главой Семейной Школы по традиции стал его сын Мастер У Ньюнт Дин. У Ньюнт Дин - патриарх Семейной Школы Динов

            Носителями знания Семейной Школы в Мьянме по отдельным направлениям являются также старшие инструктора - ученики Мастера У Таунг Дина . Это - Мастера У Кхин Хлейн, У Мья Сей, Рони, У Мьен Теин, У Тьё Вин , У Тин Тон , У Мьюзо У и другие.

            У Кхин Хлейн - является старейшим учеником и соратником патриарха, обладает знанием старинных шанских и индийских техник;

            У Мья Сей - специалист в области прикладных техник, традиционно углубленно преподает знания айкидо;

            У Мьен Теин - владеет искусством прикладных техник, особенно углубленно владеет техникой работы локтями и коленями;

            У Тьё Вин - обладает знанием эзотерических психотехник;

            У Тин Тон - специалист по прикладным техникам использования различного оружия: меч, шест, тонфа, нож и др.;

            У Чон Мимоу - мастер исполнения ката, чемпион Мьянмы по ката;

            У Тен Викоу - специалист в области прикладных техник, мастер по нунчаку и тамешивари;

            У Мьюзо У - самый молодой ученик Мастера, владеет знанием универсальной техники работы с короткой палкой шисайбо;

            Прямыми учениками Мастера У Таунг Дина в России являются Мастера селфдефенс Г.В.Попов, О.А.Сагоян, И.И.Никишов и Ю. Н .Щемеров, получившие посвящение непосредственно от самого патриарха Семейной Школы Мастера У Таунг Дина.

Древо школы

            Попов Герман Васильевич - Мастер селфдефенс VI дан, основатель Школы самообороны «Чой» в России. Первые секции Школы появились в 1972 году в Москве. Получил посвящение и зеленый пояс инструктора от Мастера У Таунг Дина в 1971г. в период длительной командировки в Бирму. С именем Попова Г.В. связано становление и развитие Школы «Чой» в СССР и России, а также возникновение рукопашного боя как самостоятельного вида спорта.

            Г.В.Попову принадлежит заслуга в разработке базово-кустового метода обучения технике Школы и рукопашному бою в Армии. Попов Г.В. долгие годы был консультантом ВДВ и МВД по рукопашному бою. Он являлся одним из организаторов первой Федерации каратэ России.

            Под руководством Г.В.Попова в 1992г. на базе Школы самообороны «Чой» была создана при Союзе ветеранов Афганистана Ассоциация боевых единоборств «ЧОЙ», охватывающая около 40 городов в различных регионах Советского Союза. В настоящее время Попов Г.В. является Почетным Президентом Ассоциации «ЧОЙ».

            Г.В.Попов активно пропагандировал и популяризировал Школу «Чой» на территории СССР и за его пределами. Он является автором многих книг и учебников по рукопашному бою и технике Школы, популярных книг по боевым искусствам, автором кино - и видеофильмов по Школе и многочисленных статей в популярных периодических изданиях.

            Попов Г.В. воспитал большое количество специалистов по системе Школы. Наиболее известные среди них: О. А. Сагоян, И.И.Никишов, В.В.Смирнов, З. С. Сямиуллин, С. Г. Малашенков, А. Г. Прохорова, В.П.Толстиков, А. С. Хохунов, А.И.Аксенов, Ю.Н. Щемеров , В.В.Диденко и другие.

            Сагоян Олег Артемович - Мастер селфдефенс VII дан, получил посвящение и черный пояс II дан от Мастера У Таунг Дина (Диплом Мастера № 101 от 31.8.1996г.),V дан получил от Мастера У НьюнтДина.

            О.А.Сагоян признан патриархом У Таунг Дином кровной частью Семейной Школы.

            В соответствии с посвящением патриарха У Таунг Дина О.А.Сагоян с 1996г. является руководителем Школы самообороны «Чой» в России.

            Мастер О.А.Сагоян является носителем закрытых знаний и психоэнергетических технологий Семейной Школы, которые были получены в Мьянме при прохождении соответствующих посвящений.

            Сагоян О.А. является одним из старейших учеников и соратников Г.В.Попова, принимал активное участие в развитии и становлении Школы и Ассоциации боевых единоборств «ЧОЙ», в программах популяризации Школы.

            По рекомендации Г.В. Попова с 1996 и по 2005 год О. А. Сагоян являлся Президентом Ассоциации боевых единоборств «ЧОЙ».

            Он был организатором и первым Президентом Московской федерации Цзинъ У (традиционного ушу).

            Никишов Иван Иванович - Мастер селфдефенс IX дан, получил посвящение и черный пояс I дан от Мастера У Таунг Дина (Диплом Мастера № 102 от 31.8.1996г.).

            И.И.Никишов признан патриархом У Таунг Дином кровной частью Семейной Школы.

            Мастер Никишов И.И. является носителем знания и технологий военно-прикладной и спортивной техники Школы. Никишов И.И. является одним из ближайших учеников Попова Г.В., ближайшим соратником Сагояна О.А.

            И.И.Никишов является Главным инструктором ( Chief Instructor ) Ассоциации боевых единоборств «ЧОИ», воспитал и подготовил не один десяток отличных бойцов и инструкторов.

            Хохунов Александр Сергеевич - Мастер селфдефенс VII дан, получил посвящение и черный пояс IV дан от Мастера У Ньюнт Дина, также Мастер айкидо - У Таунг Дин стайл IV дан.

            А. С. Хохунов является одним из старейших учеников Попова Г.В., принимал активное участие в развитии Школы «Чой» и организации Ассоциации боевых единоборств «ЧОЙ».

            А. С. Хохунов имеет квалификацию судьи республиканской категории по каратэ и является Главным судьей Ассоциации боевых единоборств «ЧОЙ».

            А. С. Хохунов как инструктор ведет активную работу по подготовке спортсменов в РХТУ им Д.И.Менделеева и в Вильнюсе (Литва).

            Толстиков Владимир Петрович - Мастер селфдефенс VII дан.

            В.П.Толстиков является одним из первых учеников Попова Г.В., был Старшим тренером Российской федерации каратэ, активно принимал участие в соревнованиях по единоборствам в чемпионатах СССР.

            В.П.Толстиков активно ведет подготовку спортсменов, оказал непосредственное влияние на приобщение к боевым единоборствам и становление Никишова И.И.

            Аксенов Александр Иванович - Мастер селфдефенс VI дан, получил посвящение и черный пояс от Мастера У Ньюнт Дина в 1997г.

            А.И.Аксенов является учеником Г.В.Попова, В.В.Смирнова и И.И.Никишова. Ведет подготовку бойцов в системе Российской Таможни.

            Рыбаков Олег Анатольевич - Мастер селфдефенс VI дан, получил посвящение и черный пояс III дан от Мастера Ньюнт Дина в 2005 году. (Диплом Мастера № 234 от 9 февраля 2005 г .)

            О.А.Рыбаков является учеником Г.В.Попова и И.И.Никишова. В 2005 году избран Президентом Ассоциации боевых единоборств «Чой».

Участие Школы самообороны « Чой » в развитии рукопашного боя в России

1976 -1977гг. - первые контакты с Командующим ВДВ генерал-полковником Маргеловым, предложение Школе самообороны «Чой» по работе с инструкторами на Медвежьих озерах.

1978г. - Командующий ВДВ генерал-полковник Сухоруков Д.С. по приглашению Школы «Чой» возглавил Федерацию каратэ России, созданную Школой «Чой» совместно с ГосКомСпортом. Школа занимала руководящие позиции в Федерации.

1978г (1979г.) - первый семинар в Рязани (в Высшем училище ВДВ и в полку) проводили 12 инструкторов Школы «Чой».

1979г. - Первый экспериментальный турнир по рукопашному бою в Москве (Лефортово), организованный непосредственно Школой «Чой».

1980г. - II Чемпионат СССР по каратэ (г. Ташкент). Попов Г.В. – член организационного комитета чемпионата, Толстиков В.П. – главный тренер сборной РСФСР по каратэ. Сборная команда РСФСР заняла 2-е место.

1980г. - участие в организации и проведении I Чемпионата ВДВ по рукопашному бою в г. Кишиневе. Название чемпионата «рукопашный бой» вместо «контактное каратэ» принято по предложению Попова Г.В. Школой «Чой» были разработаны правила соревнований, Попов Г.В. был главным судьей соревнований, Школой «Чой» для чемпионата были разработаны защитные средства и изготовлены защитные жилеты.

1981г. - в Рязанском Высшем училище ВДВ издана брошюра Попова Г.В «Боевые единоборства народов мира», ДСП.

1981 - 1984 гг. - инструкторами Школы проведены семинары по рукопашному бою в частях ВДВ в Рязани, Пскове и Янаве.

1989г. - вышла в свет первая обобщающая работа по истории боевых искусств Дальнего Востока. Авторы Долин А.Г., Попов Г.В., иллюстрации Толстиков В.П.

1992г. - инструкторами Школы под руководством Попова Г.В. изданы учебники по рукопашному бою: «Основы рукопашного боя» ДСП, изд. Академии им. М.В. Фрунзе, и «Основы рукопашного боя», изд. Москва`, Воениздат.

1993г. - в соавторстве с сотрудниками МВД Поповым Г.В. написан учебник ДСП по рукопашному бою для работников МВД.

Многие годы Попов Г.В. был нештатным консультантом ВДВ по рукопашному бою, а также штатным консультантом НИИ МВД по нетрадиционным видам оружия.

В целях ускоренной подготовки бойцов Поповым Г.В. разработан базово-кустовой метод обучения, когда на одном базовом движении строятся несколько действий по защите и атаке. Этот метод используется в Российской Армии и за рубежом.

В настоящее время инструктора Школы самообороны «Чой» внедряют технику рукопашного боя Школы в Центре по борьбе с организованной преступностью МВД, в Российской Армии, на Московской таможне и других организациях.

В разные годы учениками Школы самообороны Чой являлись известные деятели науки, политики, искусства

Михаил Кулаков - известный художник, основоположник одного из направлений в современной живописи;

Юрий Тильман - известный скульптор;

Вячеслав Гордеев - звезда советского балета;

Алексей Рыбников - известный композитор, автор музыки к опере «Юнона и Авось»;

Евгений Фридман - кинорежиссер, постановщик знаменитого фильма«Пятнадцатилетний капитан»;

Франц Клинцевич - Председатель Совета фракции «Единство» в Государственной Думе, один из основателей Ассоциации боевых единоборств «ЧОЙ»;

Федор Шелов - Коведяев - Первый Заместитель Министра иностранных дел России (1993-1995);

Владимир Лукин - один из лидеров Партии «Яблоко», бывший посол СССР в США;

Сергей Горохов - бывший посол России в Уганде;

Яков Маршак - руководитель известного наркологического центра;

Георгий Васильченко - академик АМН СССР, основатель советской школы сексопатологии;

Юрий Савенко - профессор, директор медицинского научно- исследовательского института. 

По материалам сайта marti-choy.ru