Тактика ведения поединка
http://www.kanrit.ru/?menu=ru-pub-dif-100

Автор: А Журавлев

Дата: 2004.08.03

Журавлев Александр

В процессе занятий боевыми искусствами многие, наверняка, сталкивались с проблемой перехода от отработки связок к их реальному применению. Как двигаться, как входить в контакт, как и когда следует атаковать и защищаться, как и куда смотреть и т.п. Сунь Цзы писал, что с противником сходятся правильным боем, а побеждают его маневром. Исходя из этого, систему ведения боя можно условно разделить на технику и тактику. Хочу сразу подчеркнуть, что разделение условное и нужно только для лучшего понимания собственных действий и действий противника. В поединке никогда нельзя сказать что есть техника, а что тактика. Эти два понятия тесно связаны и определяют друг друга. Представленная ниже концепция базируется на принципах стиля Вин Чун, который, был разработан исключительно для прикладных целей и был направлен на победу над Шаолиньским стилем у-шу, одним из сильнейших в то время.

Условно, поединок можно разделить на 5 ступеней или тактических ситуаций, в которые бойцы непременно попадут:

1. Ступень, предшествующая контакту;

2. Ступень контакта;

3. Ступень обмена;

4. Преследование;

5. Отступление.

Первые три ступени связаны с дистанцией, преследование и отступление может присутствовать во всех трех первых ступенях.

Давайте по порядку рассмотрим каждую из этих ступеней.

I. Ступень, предшествующая контакту

Ступени, предшествующей контакту соответствует ситуация, когда дистанция не позволяет рукам или ногам противников войти в контакт. На этой ступени самым важным является занятие правильного положения относительно противника, а также настроить свою психику на поединок.

Т.к. в реальном поединке неизвестно кто будет атаковать первым, то главной задачей является защита и готовность в любым действиям противника, боец не должен занимать стойку с выдвинутой вперед ногой. Возникает вопрос, а какую стойку занимать, ведь большинство практикующих БИ привыкли начинать бой именно в этой стойке!? Стойка с выдвинутой вперед ногой помогает быстро двигаться вперед и назад, но ограничивает возможность движения в стороны. Выдвинутая вперед та или иная нога, а также и рука, делают наши движения и возможности ассиметричными, и тем самым сообщают полезную информацию противнику. Это недопустимо! Посмотрите как стоят игроки в теннис, волейбол, вратари в футболе. Им все время надо быстро двигаться в стороны, поэтому они не могут позволить себе стойку с выдвинутой вперед ногой.

На ступени, предшествующей контакту, согласно теории Вин Чун, стойка должна быть нейтральной, т.е. симметричной, дающей возможности одинаково эффективно двигаться в обе стороны и в равной степени использовать обе руки и ноги. Это естественное положение вашего тела. Не обязательно поднимать заранее вверх руки для защиты тела. Скажете абсурд, а как же успеть защититься в случае атаки противника? А все очень просто. Если ваш противник уже занял боевое положение, или каким-то иным способом дал вам информацию о возможной угрозе, то ему надо, во всяком случае, шагнуть к вам чтобы выйти на дистанцию удара. Если вам неизвестно о намерениях противника, и вы еще не знаете, что этот человек является противником, а им может оказаться кто угодно, вам, в любом случае, придется начинать бой из естественного положения (или из того, в котором вас застал противник).

Итак, противнику необходимо сократить дистанцию, чтобы стать опасным для вас, а также нанести удар или провести захват. Не следует концентрироваться на руках или ногах противника, пытаясь предугадать какое техническое действие он собирается предпринять. Для бойца Вин Чун имеет значение только дистанция. Ее проще отследить. Защищающийся должен всегда реагировать на сокращение дистанции и тогда уже поднимать руки и действовать. Нет нужной дистанции — нет угрозы — нет реакции на угрозу! Отсюда правило для повседневной жизни — не позволяйте к себе приближаться, не позволяйте до себя докасаться, все время отслеживайте дистанцию между вами и окружающими людьми. Если вы чувствуете опасность в процессе общения, поднимите руки и сложите их на груди, не перекрещивая (не заплетая в замок) или каким-то иным способом приблизьте их к области солнечного сплетения. Руками в бою можно контролировать действия противника на верхнем и среднем уровне, линия, проходящая горизонтально через область солнечного сплетения делит эти два сектора пополам. Расположив руки в этой области вы получаете равный доступ к этим секторам. Это положение нейтрально. Также, оно не вызывает никаких нежелательных реакций у окружающих.

Теперь немного о технике взгляда и внимании на ступени, предшествующей контакту.

По общему правилу, следует использовать взгляд "сквозь" противника, т.е. взгляд фокусируется чуть за противником на уровне его плечей. Это дает возможность видеть противника целиком. Не стоит смотреть в глаза, они притягивают внимание и отвлекают. Глазами нельзя причинить вред, поэтому они не должны вас интересовать. Если же вы все-таки вступили в противостояние взглядом, как в бою, так и в повседневной жизни, смотрите в переносицу, всегда смотрите в переносицу, когда говорите вы, и не давайте смотреть вам в глаза, когда говорит оппонент. Также, следует обращать внимание на ближайшие локоть и колено противника. Но об этом мы поговорим на следующей ступени.


II. Ступень контакта

На ступени контакта противники сократили дистанцию и уже могут соприкоснуться руками или ногами, но еще не могут атаковать основные уязвимые зоны друг друга. Очень важным является момент перехода от ступени предшествующей контакту к ступени контакта, т.к. после нее, как правило, незамедлительно следует ступень обмена, на которой каждый из бойцов будет стремиться завершить бой. Как безопасно сокращать дистанцию и входить в контакт, а также противостоять атаке противника? Хочу подчеркнуть, что все нижесказанное имеет отношение к технике Вин Чун, в которой превалирует ударная техника. Боец, использующий технику захватов (Цинь-на), фактически, может атаковать уже на ступени контакта.

В многочисленных стилях БИ существуют различные мнения относительно траекторий движений и перемещений. Но все их, условно, можно разделить на два вида.

1.Представители одних стилей считают, что движения рук, ног и корпуса должны идти по круговым траекториям. Эта теория обосновывается тем, что круговые движения не имеют конца, таким образом изменения будут неуловимы. Боец, использующий круговые траектории может "поглощать" силу противника, уводя его движения в пустоту, одновременно генерируя огромную мощь из вращательных движений корпуса.

2.Представители другой, противоположной концепции, считают, что т.к. кратчайшим расстоянием между точками является прямая, то движения в бою должны носить прямолинейный характер. Разница в физических данных противников при этом сглаживается атаками по уязвим точкам и зонам, результат от атаки которых не зависит от физических данных.

Какой из этих подходов является наиболее эффективным в бою? При вышеуказанной формулировке — никакой!

В реальном поединке никто не использует только прямые или круговые движения. Я возьму на себя смелость и сформулирую эти два подхода по-другому: представители кругового метода строя технику, пытаются сводить прямые линии к кругам. Представители другого направления пытаются сводить круги к прямым линиям. В Вин Чун используются, в основном, прямые движения при атаке, а также, как прямые так и круговые движения при защите. По-моему, противоречие исчезло.

Теперь вернемся к технике безопасного сокращения дистанции. Самое важное — это как можно быстро сократить дистанцию и избежать при этом встречной атаки на любом уровне. А также попытаться сразу занять благоприятное положение относительно противника. Т.е. подготовить почву для последующей атаки максимально безопасным для себя способом. Для этого двигаться следует быстро, стремительно и по максимально прямым траекториям, но под углом к центральной линии противника, при этом ваша центральная линия должна быть направлена в центральную ось противника. На этой ступени уже используется стойка с выдвинутой вперед ногой.

Теперь немного о центральной линии и центральной оси, ключевых понятиях теории Вин Чун. Центральная ось или линия мать — это воображаемая ось симметрии, которая делит тело человека вертикально на две части. Центральная линия — это воображаемая линия атаки или защиты. Если скрестить вытянутые руки прямо перед собой без поворота корпуса, вы получите направление по центральной линии. Все атаки бойца Вин Чун в момент "входа" должны двигаться вдоль центральной линии в центральную ось противника. При этом вы должны находиться под углом сбоку от противника, контролируя его ближайший локоть и/или колено с внешней стороны. Ваша центральная линия должна быть направлена в центральную ось противника, а его в пустоту. Такое же расположение относительно противника должно, по возможности, сохраняться в течение всего поединка. Контролируя локоть или колено противника с внешней стороны вы одной рукой или ногой контролируете обе руки или ноги противника. Движения кулака неуловимы, но локоть, обычно, всегда находится в зоне между солнечным сплетением и плечом. Его движения намного медленнее, поэтому их легче заметить. Вот почему так важно отслеживать движения локтя и колена и стремиться их блокировать.

Теперь рассмотрим ситуацию когда противник начал атаковать первым. Что изменилось? Как ни странно, ничего! Противник начал сокращать дистанцию готовясь нанести удар или сделать захват. Следует также как и при атаке незамедлительно начать сближаться, стремясь занять положение под углом к его центральной линии. Затем входить в контакт с его ближайшей локтевой зоной или коленом, блокируя их и "открывая коридор", а затем атаковать.

Подводя итог вышесказанному, атаку или защиту можно свести к следующему алгоритму:

1. Сближение и уход с линии атаки;

2. Контроль ближайшего локтя или колена противника;

3. Атака.

Эффективность данного подхода заключается в том, что бойцу не нужно различать защиту и нападение в техническом плане. Он всегда действует по единой схеме.

Умение быстро перемещаться в стойках, иметь хороший балланс тела и согласованность перемещений, движений рук, ног и корпуса, а также умение находиться под правильным углом к противнику — вот чего необходимо добиться на ступени контакта.

III. Ступень обмена.

На ступени обмена противники уже вышли на дистанцию, которая позволяет им атаковать уязвимые зоны на теле друг друга. Это решающая стадия боя и она, обычно, является заключительной в реальном поединке. Удары ногами здесь мало эффективны, а порой опасны. Следует стремиться сохранять положение под углом к противнику, стараясь придерживаться внешней стороны. Следует всегда контролировать ближайшие локоть и колено противника и одновременно атаковать незащищенные участки, постояно осуществляя давление на противника. Под давлением здесь понимается ни в коем случае не противопоставление силе силы, это недопустимо! Давление — это постоянное движение вперед, но под углом к противнику. Оно необходимо, чтобы не дать противнику перестроить свою позицию, разорвать контакт и изменить угол. Информация на этом этапе может быть получена как из визуальных наблюдений так на основе выработанных контактных рефлексов.

Немного о контактных рефлексах.

В ближнем бою прикоснувшись к руке противника вы можете определить по крайней мере три вещи:

1. Противник продолжает прикладывать силу в том же направлении, что и до контакта;

2. Противник ослабляет усилие,готовясь применить силу в противоположном, или близком к этому направлении;

3. Противник прекратил прикладывать силу в этом направлении, готовясь сделать другое движение.

В ближнем бою из-за маленькой дистанции и плотности боя мы практически не можем получить информацию от глаз. Остается полагаться на информацию от контакта. Понаблюдайте за боксерами в клинче — они не видят друг друга. Также выработка контактных рефлексов помогает значительно сократить время реакции, т.к. информация получается непосредственно "от тела к телу". Что соответствует невербальному способу обработки информации.

Но вернемся к ступени обмена. На этой ступени, как и на ступени контакта, используется стойка с выдвинутой вперед передней ногой. Очень важно научиться использовать обе руки для защиты и атаки одновременно, прерывая последующее движение противника, постоянно контролируя ближайшую локтевую зону или колено. Если мы встречаем сопротивление по центральной линии, то следует незамедлительно менять уровень атаки или угол, резко переходя на другую сторону. Все внимание должно быть сконцентрировано на защите собственной центральной линии и стремлении занять центральную линию противника.

Одновременное использование обеих рук для атаки и защиты, а также умение прерывать свои движения в любой момент, мгновенно изменяя уровень или угол — вот то, чего следует добиться на ступени обмена.

IV. Преследование

Если противник отступает его следует преследовать. При этом, если контакт разрывается его следует немедленно восстановить. Особенностью техники Вин Чун при разрыве контакта является использование ног. Существует правило: "Нет рук — нет ног". Это означает, что при разрыве контакта на уровне рук боец Вин Чун не пытается догнать противника ударом ноги, а стремиться повторно восстановить контакт, сокращая дистанцию за счет шагов. Если сразу восстановить контакт не удалось, не следует увлекаться преследованием. Ваше движение будет иметь большую инерцию и вы рискуете попасться на встречной атаке, т.к. не успеете прервать свое движение из-за действия силы инерции. Если противнику удалось разорвать дистанцию больше чем на один-два шага — вы упустили возможность и вернулись на ступень предшествующую контакту.

При преследовании вы можете использовать половинный или полный (естественный) шаг. Серии прямых ударов, будут наиболее предпочтительными.

Общее правило при преследовании таково: следует придерживаться одной стороны контакта, предпочтительно внешней, и постоянно давить на противника перекрывая ближайшую локтевую зону или колено. Если контакт разрывается — его следует немедленно восстановить. Очень важно уметь сохранить баланс скорости и инерционности, постоянно корректируя угол своего движения.

V. Отступление

Бывают ситуации, когда нам приходится отступать чтобы перестроить позицию или из-за допущенных ошибок. По общему правилу отступление и вообще движение назад в бою нежелательны.

В течение поединка боец может двигаться в восьми направлениях: вперед, назад, влево, вправо и по углам соответственно.

Когда мы двигаемся назад, то сразу попадаем в неблагоприятную ситуацию, т.к. это пространство, которое не контролируется зрением. Также очень трудно делать любую технику, особенно атаковать, при движении назад, т.к. инерция движения тела направлена в противоположном от атаки направлении.

Если вам все-таки пришлось отступать, то не следует уходить прямо назад. Всегда надо двигаться в сторону под углом к линии атаки и стремиться занять положение на центральной линии под углом к противнику, описанное ранее. В любом случае, нельзя делать более двух трех шагов назад. Этого достаточно, чтобы разорвать дистанцию и перестроить позицию. После этого следует немедленно переходить к атаке, т.к. только в ней заложена возможность победы в поединке.

Тактика ведения поединка, сложная и интересная наука. Именно в тактике раскрываются способы ведения боя против нескольких противников, а также невооруженного против противника с оружием.

В заключение хочу подчеркнуть, что изложенная выше концепция, является плодом многолетней практики мастеров стиля Вин Чун. Я лишь попытался изложить эту концепцию в доступной широкому кругу читателей форме.