Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Звездная сага: STAR WARS » Интересные факты о Звёздных Войнах


Интересные факты о Звёздных Войнах

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Каждый актер, герою которого по фильму полагался световой меч, вправе был сам выбирать цвет меча. В основном брали голубой, как у Энакина Скайуокера или Оби-Ван Кеноби, зеленый, как у Йоды, или красный, как у Дарта Вэйдера или императора Палпатина. Лишь у Мэйса Винду меч необычного фиолетового цвета. Актер Сэмюэль Л. Джексон посчитал, что такой световой меч будет выглядеть забавно.

Слово «джедай», которым Джордж Лукас назвал своих космических рыцарей, родом из Японии. «Дзидай геки» («историческая драма») — жанр в японском кинематографе, который рассказывает о самураях, их легендах и реальных исторических событиях. (Например, фильм Такеши Китано «Затоичи» как раз относится к этому киножанру). Лукасу, который был в Стране восходящего солнца за год до начала съемок «Звездных войн» и видел эти фильмы по телевизору, очень понравилось слово «дзидай», и он трансформировал его в «джедай».

Все штурмовики в «Звездных войнах» вооружены бластерами E11. Прототипом для них послужил «Sterling» L2A3 — девятимиллиметровый пистолет-пулемет времен Второй мировой войны, использовавшийся британскими войсками. Из-за особенности конструкции пистолета (и как следствие — бластера), держать его можно только левой рукой, поэтому все штурмовики в фильме получились левшами.

«Звездные войны» могли бы называться иначе. Дело в том, что киностудия «20th Century Fox» была недовольна названием, считая, что оно несет негатив. Во время работы над фильмом среди съемочной группы и актеров был объявлен конкурс на лучший вариант названия картины. Но никто не смог придумать ничего интересного, и потому решили оставить «Звездные войны».

Дарт Вэйдер был первым героем, которого придумал Джордж Лукас для «Звездных войн». Вэйдер (Vader) с голландского языка переводится как «отец». Дарт (Darth) обозначает «темный лорд ситхов» (Dark Lord of the Sith). Имя Энакина Скайуокера было позаимствовано Джорджем Лукасом у своего друга — режиссера Кена Эннакина. А вообще «энакин» — это греческое слово «энакс» в винительном падеже, которое переводится как «лорд».

Персонаж Хан Соло Джордж Лукас «скопировал» со своего друга — режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, а сыграл его Харрисон Форд. Хотя по первоначальной задумке Лукаса Хан Соло должен был быть зеленым инопланетным монстром без носа и с жабрами. Помимо Форда на эту роль пробовались Курт Расселл, Ник Нолти и Кристофер Уокен.

Питер Мэйхью, работавший в больнице санитаром, получил роль Чубакки благодаря своему огромному росту — 2 м 18 см. Этот представитель расы вуки был срисован с собаки Джорджа Лукаса Индианы породы аляскинский маламут. Язык, на котором говорит Чубакка, был сделан с помощью компиляции звуков, издаваемых полярным медведем, барсуком, моржом и верблюдом.

Самые знаменитые роботы — Р2-Д2 (R2-D2) и Си-ТриПиО (C-3PO) — могли называться А2 и С3, но потом Джордж Лукас решил дать дроидам более «полные» имена. По словам режиссера, их имена — просто приятный на слух набор букв и чисел, который ничего не обозначает и никак не расшифровывается. Си-ТриПиО — золотой дроид, похожий на человека, — Лукас сделал по образу робота из фантастического фильма «Метрополис» 1927 года.

На создание персонажа Оби-Ван Кеноби Джорджа Лукаса вдохновил фильм японского режиссера Акиры Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости» (1958) и непосредственно главный герой картины — генерал Рокурота Макабэ. Именно поэтому образ мастера-джедая Оби-Ван Кеноби так напоминает самурая.

Персонаж Люк Скайуокер претерпел множество изменений, прежде чем стал таким, какой он есть. Сначала Джордж Лукас хотел сделать его девочкой. Потом подумывал о том, чтобы Люк был гномом. Согласно следующему варианту режиссера Скайуокер мог стать 60-летним генералом. Даже имя у героя изначально было Люк Старкиллер (Starkiller — с англ. «звездный киллер»), и только после начала съемок первого фильма киноэпопеи «Звездные войны-IV: Новая надежда» он стал Скайуокером (Skywalker — с англ. «небесный странник»).

Джордж Лукас был очень недоволен тем, что в 1983 году президент США Рональд Рейган объявил Стратегическую оборонную инициативу и назвал ее «Звездные войны». В отместку режиссер дал вице-королю Торговой Федерации — жадному, трусливому и злому типу — имя Нут Ганрей. Нут переводится как «тритон». Ганрей — анаграмма фамилии Рейган, а также анаграмма игры слов: ray gun — с англ. «лучевое оружие».

Имя учителя и джедая Йоды было взято Джорджем Лукасом из санскрита: Yoddha в переводе означает «воин». В «Звездных войнах-IV, V, VI» Йода был куклой. Лукас был настолько впечатлен работой Фрэнка Оза, который не только озвучивал Йоду, но и управлял куклой, что потратил тысячи долларов на рекламную кампанию, пытаясь добиться для него номинации на «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана». Но Киноакадемия режиссеру отказала, посчитав, что кукольник — не актер.

Актриса Кэрри Фишер (принцесса Лея) очень переживала, что ее героиня во всех трех частях киноэпопеи, где она появляется, ходит в длинных бесформенных одеждах, за которыми не видно ее фигуры. Джордж Лукас пошел Кэрри на уступку и в последнем фильме в сцене, когда Лея находится в плену у Джаббы Хатта, максимально оголил актрису.

В основу дизайна платья королевы Амидалы, которое она носит в фильме «Звездные войны-I: Скрытая угроза», легли наряды монгольской аристократии. Чтобы его сшить, костюмерам понадобилось восемь недель. Прототипом космического корабля Амидалы послужил легендарный самолет-разведчик SR-71 Blackbird. А псевдоним Амидалы — Падме — с санскрита переводится как «лотос».

Чтобы максимально правдоподобно воссоздать гонки на карах и аварии в фильме «Звездные войны-I: Скрытая угроза», специалисты по спецэффектам тщательно просмотрели архив аварий гонок серии NASCAR и «Формулы-1».

Советника Джаббы Хатта Биба Фортуну играл Майкл Картер. В первые пару недель съемок требовалось восемь часов, чтобы превратить актера в этого злого героя. Спустя месяц костюмеры и гримеры приноровились переодевать Картера всего за 58 минут. Снятие «макияжа Биба Фортуны» занимало 25 минут.

Чтобы получить рев толпы во время гонок на карах, звукорежиссер отправился на матч по американскому футболу и записал на магнитофон реакцию болельщиков. Плач трехлетней девочки, обработанный на компьютере, стал звуком, издаваемым подводными чудовищами. Звук космического корабля «Тай-Файтер» — компиляция вопля молодого слона и шелеста покрышек по мокрой дороге. А звук открывающейся двери шаттла Дарта Вэйдера — лязг решетки камеры тюрьмы Алькатрас.

Изначально предполагалось, что космический корабль «Миллениум Фалкон» будет иметь привычную для ракет форму вытянутого цилиндра. Но потом Джорджу Лукасу пришла в голову идея сделать его эллипсовидным — по форме своего любимого гамбургера с маслиной.

Прообразом одних из самых больших кораблей Империи «АТ АТ», способных перемещаться через густые леса, глубокие снега и пески пустынь, стали подъемные краны, используемые в корабельных портах. Для того чтобы эти гигантские шагоходы выглядели реалистично, создатели картины долгое время наблюдали за слонами, чью походку и «присвоили» в итоге себе «АТ АТ».

Несколько раз героям приходится пробиваться сквозь астероиды. Создатели фильма подошли к летающим в космосе объектам творчески. В «Звездных войнах-V: Империя наносит ответный удар» среди астероидов можно увидеть парящий ботинок и картофелину. А в «Звездных войнах-II: Атака клонов» у одной летающей каменной глыбы есть ноги, а другой астероид и вовсе сделан в виде коровы.

Внешний вид генерала Гривуса из «Звездных войн-III: Месть ситхов» был придуман благодаря бутылке с жидким мылом. Коммуникатор Куи-Гон Джинна из «Звездных войн-I: Скрытая угроза» на самом деле слегка «модифицированная» женская бритва Sensor Excel Razor, а среди хлама в космическом корабле можно увидеть использованные картриджи от принтера. В том же первом эпизоде можно увидеть инопланетян, похожих на существа из фильмов «Инопланетянин» и «Чужой».

Имя смешному инопланетянину Джар-Джару Бинксу придумал пятилетний сын Джорджа Лукаса. Преданные фанаты «Звездных войн» невзлюбили этого забавного персонажа, впервые появившегося в фильме «Звездные войны-I: Скрытая угроза», из-за его комичности и цинизма. Смеха ради Джордж Лукас пустил слух, что следующий фильм будет называться «Звездные войны-II: Большое приключение Джар-Джара».

Для каждой расы был придуман свой язык. Так, например, эвоки общались на тагальском языке, распространенном на Филиппинах. Раса джавосов разговаривала на зулусском языке, ускоренном на компьютере. Гридо из расы родианов объяснялся на кечуа — языке перуанских индейцев, — проигранном задом наперед. А речь Джаббы Хатты была позаимствована у одного из вьетнамских диалектов.

Планета Татуин, на которой родился Энакин Скайуокер и где потом рос его сын Люк, была названа в честь реального города в Тунисе — Татуина. Съемки, соответственно, происходили в той же стране. Но однажды съемочная группа чуть не стала причиной международного конфликта. Ливии очень не понравилось, что на их с Тунисом границе находится огромное количество непонятной военной техники, и, посчитав это угрозой, власти едва не объявили о всеобщей мобилизации. Правительство Туниса вежливо попросило Лукаса переместиться в глубь страны.

В 1980 году, через три года после выхода первого фильма киноэпопеи «Звездные войны-IV: Новая надежда» (1977), были сделаны первые снимки спутника Сатурна Мимаса, который оказался очень похож на «Звезду Смерти» из фильма Джорджа Лукаса. Астрономы склонны полагать, что схожая вмятина на Мимасе — кратер, образовавшийся в результате столкновения небесного тела с огромным астероидом. Джордж Лукас никак не прокомментировал это сообщение.

0

2

Слово «эвок» никогда не произносится в оригинальной трилогии

Это действительно так. Хотя в финальных титрах это слово все-таки указано.

Лицо Бобы Фетта все-таки можно увидеть

Многие не знают, что актер, который сыграл Фетта, — Джереми Буллок также появляется в роли офицера, который берет в плен принцессу Лею в картине «Империя наносит ответный удар». И лицо этого героя маской не закрыто.

Фраза «I have a bad feeling about this» стала своеобразным гэгом франшизы

Ее произносят во всех шести фильмах звездной саги.

До сих пор неизвестно, как называется раса Йоды

Загадка большая Вселенной это!

Количество пальцев Йоды меняется в зависимости от фильма

В «Скрытой угрозе» у него три пальца. А в лентах «Империя наносит ответный удар», «Возвращение Джедая» и «Месть ситхов» — четыре.

В оригинальной трилогии нет женщин, пилотирующих звездолеты

Такие кадры были отсняты, но их вырезали при монтаже.

«Звездные войны» и «2001 год: Космическая одиссея» были сняты практически одной и той же съемочной группой

Джордж Лукас восхищался Стенли Кубриком, поэтому, когда он приступил к съемкам «Звездных войн», нанял очень много людей, принимавших участие в создании «Одиссеи».

Легионы солдат-клонов в новой трилогии были нарисованы

Ни один клон не был сыгран живым человеком, все они — творение аниматоров Lucasfilm.

Квай-Гон Джинн использовал бритву Gillette в качестве коммуникатора

В «Первом эпизоде» персональный коммуникатор джедая в реальности был сделан из корпуса женской бритвы Gillette.

Раса пришельца из фильма «Инопланетянин» Стивена Спилберга входит во вселенную «Звездных войн»

Они ненадолго появляются в «Скрытой угрозе». Родная планета этих существ — Бродо Асоги.

Дэвид Линч отказался снимать «Возвращения Джедая»

Культовый артхаус-режиссер даже вел переговоры с Лукасом, но не согласился работать над заключительным фильмом из-за творческих разногласий. Хоть и признался, что Джорджа он глубоко уважает.

Эвоки говорят на языке тибетских монахов

Их язык — смесь тибетского и непальского.

0

3

В эпизоде «Империя наносит ответный удар» очень много stop-motion-анимации

Именно в этом фильме ее больше всего.

Харрисон Форд мог не стать Ханом Соло

На эту роль претендовали Берт Рейнолдс, Аль Пачино, Джек Николсон и Кристофер Уокен.

Легендарные «бегущие строки» в начале картин были созданы вручную

Операторам пришлось буквально ползать с камерой по надписям.

Фанатских видео хватит для того, чтобы смонтировать из них «Новую надежду» и «Империя наносит ответный удар»

Любовь фанатов воистину безгранична.

0

4

Лиам Нисон был слишком высок для «Звездных войн»

В прямом смысле. Некоторые декорации в «Призрачной угрозе» пришлось переделывать, потому что Нисон был намного их выше. Это стоило дополнительных $150 000.

Сцены шестого эпизода «Звёздных войн» на спутнике Эндор снимались в лесах Калифорнии. При съёмках кадров, где Чубакка действует один, играющего его Питера Мейхью сопровождали несколько ассистентов в ярких костюмах. Иначе, по опасениям режиссёра, местные охотники могли принять Чубакку за снежного человека и подстрелить.

Самая знаменитая цитата из фильма «Звёздные войны» — «Да пребудет с тобой Сила» — по-английски звучит как «May the Force be with you». Эту фразу-каламбур можно понять и как «May the 4th be with you» («4 мая с тобой»). Именно поэтому день «Звёздных войн» фанаты этой саги празднуют 4 мая.

На Вашингтонском кафедральном соборе можно увидеть голову Дарта Вейдера. Это стало возможным благодаря конкурсу для детей на лучшее украшение западных башен собора, в котором победил проект скульптуры данного персонажа «Звёздных войн»

0

5

Первый фильм вышел 25 мая 1977 года под названием «Звёздные войны». Фильм имел огромный кассовый успех, что фактически спасло компанию 20th Century Fox от угрожавшего ей тогда банкротства. Когда сомнения в окупаемости проекта отпали, первый фильм получил подзаголовок «Новая надежда», и вскоре за ним появились два продолжения — в 1980 и 1983 годах. В 1997 году, 20 лет спустя после выхода первого фильма, оригинальная трилогия была переработана с добавлением компьютерных спецэффектов и выпущена в повторный прокат. В повторном прокате фильмы собрали соответственно 256,5 млн, 124,2 млн и 88,7 млн долларов. В 1999 году на экраны был выпущен фильм «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», который положил начало новой трилогии — предыстории оригинальной. По признанию Джорджа Лукаса, идея фильма возникла под влиянием исследований Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии («Герой с тысячью лицами» и др.). Началом истории «Звёздных войн» принято считать 1976 год. Именно тогда появилась одноимённая книга-новеллизация А. Д. Фостера и Дж. Лукаса, рассказывающая о событиях «Эпизода IV: Новая надежда». Продюсеры 20th Century Fox опасались провала фильма в прокате, и решили выпустить книгу раньше, чтобы оценить её успешность. В 1997 году на Конгрессе Всемирного сообщества научной фантастики Джордж Лукас получил специальную премию «Хьюго» за этот роман. Сага оказала большое влияние на массовую культуру.

0

6

Объединив увлечённых людей в фан-клубы, клубы ролевой реконструкции. Киноэпопея положила начало целому одноимённому фантастическому поджанру в кинематографе. Популярность проекта оказалась столь велика, что его название общественность перенесла на американскую правительственную программу «СОИ — Звёздные войны». Была разработана система фехтования в соответствующей стилистике — саберфайтинг. Кроме того, на основе этой киноэпопеи возникло новое религиозное течение под названием «джедаизм». Так называемые «световые мечи» в первых «Звёздных войнах» на самом деле были деревянными, обклеенными светоотражающим материалом. И только потом, на студии ILM, им придали характерное сияние. Кроме того, мечи, по отзывам актёров, отличались большой хрупкостью и быстро ломались. Роль астероидов часто выполняли обычные картофелины. Доходы от сопутствующих товаров (игрушки, одежда и т. д.) превысили 20 млрд долларов. Джорджу Лукасу пришлось отправлять кинотеатрам первый фильм саги в «комплекте» с другими фильмами — потенциальными блокбастерами, поскольку вначале только менее 40 кинотеатров в США согласились поставить ленту. Кукла магистра Йоды первоначально была изготовлена британским художником Стюартом Фриборном, который черпал внешность персонажа из выражения лица Эйнштейна и своих черт лица. Поскольку исполнитель роли Дарта Вейдера, Дэвид Проуз, говорил с сильным шотландским акцентом, озвучивал персонажа Джеймс Эрл Джонс, который и заставил героя тяжело дышать и зловеще хрипеть. Впоследствии Эрл был награждён почетной премией «Оскар» за выдающиеся достижения в области кинематографа — многие считают, что благодаря именно этой роли. Кэрри Фишер — исполнительница роли принцессы Леи — вспоминала, что однажды нюхала кокаин прямо на съёмочной площадке. Звук лазерных выстрелов в фильме записан на Севернском мосту в Великобритании: так звучат на ветру бьющиеся друг о друга поддерживающие тросы. Некоторые исследователи считают, что сюжет «Звёздных войн» заимствован из Библии, поскольку там присутствуют силы добра, зла и мессия (Люк).

0

7

В качестве эталона для батальных сцен Лукас взял военную хронику времен 2-й мировой войны, и в части сцен просто скопировал сцены воздушных боев: движение самолетов, смена крупных и общих планов и т.п. воспроизведены очень точно.

Для озвучивания зловещего Дарта Вейдера использовалось дыхание человека в акваланге. Для озвучивания речи инопланетянина Чубаку использовались сэмплы львиного, медвежьего и тигриного рыка, которые чередовались, выстраиваясь в некие «фразы».

Космическая станция «Звезда смерти» была размером с письменный стол, вдоль нее на тросе таскали миниатюрную камеру. Камера управлялась самодельным компьютером (персоналок тогда еще не было).

0

8

Монстрообразным гангстером Джаббой управляло множество человек – кто-то руками, кто-то ртом, кто-то языком, кто-то – глазами (которые были радиоуправляемыми). А хвост Джаббы приводили в движение 2 карлика. Когда принцесса Лея, собираясь душить Джаббу, зашла ему за спину, она случайно наступила на карлика. Чтобы этого не повторилось, был сделан специальный помост.

Один из наиболее захватывающих эпизодов 3-й части – гонки на летающих мотоциклах на бешеной скорости через лес. На самом деле, пролет через лес снимался ручной кинокамерой, которую оператор не спеша нес по маршруту. Съёмка велась со скоростью 1 кадр в секунду. Затем при нормальной скорости воспроизведения 24 кадра в секунду и возник эффект головокружительной гонки

Для того, чтобы с самых первых кадров фильма держать зрителей в напряжении, Лукас перенес все титры в конец фильма, нарушив тем самым голливудские традиции. На первый раз ему это простили. Но когда он повторил данный номер во 2-й части фильма, Гильдия режиссеров обязала его уплатить штраф 250 тысяч долларов.

0

9

В одной из сцен на Люка нападает «песчаный человек». Свалив Люка наземь, он высоко поднимает палку над головой. При монтаже для большей экспрессивности этот кадр «зациклили» и повторили несколько раз: получилось, будто песчаный человек воинственно трясет палкой.

Когда началась подготовка к съемке 3-й части фиьма, то для всех поставщиков оборудования, во всех бумагах фильм назывался «Голубой урожай». Специально придумали максимально небрендовое название — потому что когда поставщики видели название «Звездные войны» — они сразу увеличивали цену в 2 раза.

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Звездная сага: STAR WARS » Интересные факты о Звёздных Войнах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC