Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » «Мос-Эйсли» » Об ошибочности понятий "большое" и "маленькое"


Об ошибочности понятий "большое" и "маленькое"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Об ошибочности понятий "большое" и "маленькое"

За всю историю человечества, вы пожалуй не найдёте ни одного человека, который не пользовался бы понятиями "большой, маленький, худой, толстый, высокий, низкий" и т.д. Абсолютно все используют эти понятия и охарактеризовывают ими все окружающие предметы. Но на деле, эти понятия очень относительны. Самый простой пример.
Посмотрите на самую обычную вилку. Какого она размера? Разумеется, большинство скажет что маленького. Поднесите вилку к другому предмету - например, столу - и  она действительно будет выглядеть маленькой по сравнению с ним. Но теперь сделайте нечто иное. Поднесите вилку к хлебной крошке и сравните их размеры. Вот теперь по сравнению с крошкой вилка кажется большой. Но ведь только что в вашем представлении она была маленькой! Ни в том ни в другом случае, вилка реально не поменяла свой размер. Она была большой и маленькой только в вашем сознании. Но вилка никак не связана с хлебной крошкой или столом. Она существует сама по себе, и не зависит от них. Так вот предмет исследования - вилка сама по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ БОЛЬШОЙ НИ МАЛЕНЬКОЙ. ОНА ПРОСТО ЕСТЬ. Если проще, то можно сказать так: только существование большего предмета о существовании которого мы знаем - делает исследуемый предмет меньше в нашем сознании. И только существование меньшего предмета чем исследуемый обьект, делает его в нашем сознании больше. Но на самом деле ничего не произошло. К исследуемому предмету поднесли сначала один предмет - большего размера чем он сам, а затем другой - меньшего размера чем он сам. Предмет свой размер не поменял, а вот в нашем сознании уже возникли понятия что предмет стал "большим" или "маленьким".
Другой пример. Представьте бесконечное пространство в котором ничего нет. Только абсолютный вакуум (пустота). И вот в этой пустоте появляется обьект. Что это будет за обьект? Ну, предположим мяч. Обычный мяч стандартного размера для игры в футбол. Если рядом с мячом появится ещё один обьект - та же хлебная крошка, к примеру - то мяч станет самым большим обьектом во вселенной а крошка - самым маленьким. Но если рядом с мячом появится стол, то уже стол станет самым большим обьектом во вселенной а мяч самым маленьким. Если же одновременно возникнут все три предмета, то мяч станет...
Нет, не "средним" как сейчас наверняка подумали вы, а большим для хлебной крошки и маленьким для стола. То есть по сути, одновременно и большим и маленьким! Парадокс? Напротив. Истина заключается в том что существование другого предмета - неважно, большего или меньшего размера - не меняет сам исследуемый предмет. Он не увеличивается от этого и не уменьшается ни на один сантиметр. А теперь представим, что остальные два предмета исчезли и остался только один (какой угодно, я его даже не называю). Поскольку его не с чем сравнивать, он не является ни большим ни маленьким, ни толстым ни тонким, ни высоким ни низким. Этих понятий для него попросту не существует. Сам по себе, при том условии что мы не сравниваем его с другими обьектами он не является ни большим ни маленьким. Это касается и нашей повседневной жизни. Считая предмет большим или маленьким - мы всего лишь сравниваем его с другими обьектами не имеющими к нему никакого отношения. Всё относительно - а эти понятия особенно. Даже "большой" по размеру небоскрёб мы считаем большим только потому что мы сами имеем маленький размер. Но если вы сравните его с масштабами того города в котором он располагается, то он значительно уступит ему в размерах.

P.S. Продолжение Следует..
http://static.gazetavv.com/uploads/posts/2011-08/1313812619_neboskreby-02.jpg

Отредактировано рыцарь макс (2016-12-30 16:52:06)

0

2

Об ошибочности понятий "большое" и "маленькое". Продолжение.

Большинство людей, наверняка считают что обьектов не имеющих размера, не существует. И ошибаются. Взять, к примеру воду. Она не имеет размера. Она может быть каплей на вашем столе, а может быть океаном занимающим большую часть земли. Кроме того, вода может превращаться в пар, испаряясь с поверхности земли, трансформироваться в облака и снова в жидком виде проливаться на землю дождём. Также вода может становиться льдом который вы даже не сможете самостоятельно расколоть, или становиться снегом при холодной температуре. Вы никогда не сможете ответить на вопрос "какого размера вода". Потому что у неё нет размера. Её количество варьируется только в пределах тех границ в которые она помещена. Она может быть и ручейком и океаном и каплей - но это будет одна и та же субстанция. Вы даже не сможете ответить на вопрос "какого размера дом". Потому что, хотя дома это реально существующие обьекты, они могут иметь разный размер: от одноэтажной виллы до 100-этажного небоскрёба. И таких примеров много, но речь здесь пойдёт не об абстракции.
Прямо сейчас скажите слово ''большой". Какие ассоциации с этим словом у вас возникли? Наверняка вы представили себе нечто вроде огромных строений, гор и т.д. Но в то же время, если вы придёте на выставку собак маленьких пород (чихуахуа, той-терьер, папийон и т.д.) с собакой которая по размеру намного превосходит их - например, сенбернаром - то вашей собаке не разрешат участвовать в конкурсе, потому что она очень большая (ключевое слово здесь "большая"). А теперь сравните размер собаки и тех обьектов которые возникли в вашем воображении при произнесении слова "большой". К примеру, небоскрёб можно назвать большим. Но собака которую назвали "большой" до этого имеет ничтожно малый размер по сравнению с этим строением. И по сравнению с ним её совершенно спокойно можно назвать "маленькой". Однако и к собаке и к небоскрёбу применили слово "большой". Почему?
По сравнению с маленькими собаками, превосходящие их по размерам собаки - "большие". И это истинно так - они больше чем маленькие породы собак. Когда собаке запрещают участвовать в конкурсе называя её слишком большой о небоскрёбе никто в этот момент не думает и тем более не сравнивает собаку с ним размерами. Идёт сравнение совершенно с другими обьектами. И существование небоскрёба на определение размера собаки никак не влияет. Точно также, сравнивая собаку с небоскрёбом, мы в этот момент не думаем о более меньших породах собак по сравнению с которыми, эта собака большая. Это доказывает независимость любого обьекта друг от друга, в плане размера.
ИТОГИ: Ни один обьект сам по себе не "большой" и не "маленький". Он становится таким, только по сравнению с иными обьектами. Но предмет которому мы даём подобное определение не зависит от тех предметов с которыми мы его сравниваем в плане размера. Да, есть предметы которые больше или меньше чего-то. Но по сути, любая исследуемая вещь имеет что-то что меньше и больше её. Например, тот же небоскрёб для нас кажется большим - но если мы сравним его с горой то по сравнению с ней он окажется маленьким. Но если мы отправимся в космос, то даже на сравнительно небольшом расстоянии гора исчезнет из виду. А если лететь в космосе всё дальше и дальше, то исчезнет из виду и сама земля. Тоже касается и якобы самостоятельно маленьких предметов. Назовите что-то "маленьким" - и вы всегда обнаружите то что меньше этого. То что мы называем "маленьким" - является им только для нас. Даже атом состоит из более мелких частиц - электронов, протонов и нейтронов.

http://spas-school.edu.tomsk.ru/wp-content/uploads/2014/05/atom.jpg

Отредактировано рыцарь макс (2016-12-30 16:51:06)

0

3

Строго говоря,это одно из многих ограничений антропного мышления.
Учится чувствовать Силу - это способ получить и другое, более разнообразное понимание мира

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » «Мос-Эйсли» » Об ошибочности понятий "большое" и "маленькое"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC