Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Темная сторона Силы » Новый взгляд на альтруизм.


Новый взгляд на альтруизм.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Что такое «альтруизм»?
Альтруизм — бескорыстная забота о благе других людей. В противоположность альтруизму ставится эгоизм — себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п.
Среди людей эгоисты презираются. Это можно подтвердить любым воспоминанием из жизни, когда вы что-то совершали по собственной прихоти (возможно при этом кого-то подставляя), а на вас потом «косо» смотрели и желали вам всего самого плохого. Хотя зачастую люди не задумываются о том, что возможно на вашем месте они поступили бы точно так же.
При этом люди очень хорошо относятся к альтруистам – людям, которые всегда готовы помочь и помогают другим людям. Почему? Да потому что каждый хочет, чтобы во всех делах ему помогали, делали ему «сюрпризы» (в хорошем смысле) т.д. Однако обратите внимание – никто сам не хочет быть альтруистом (хотя на самом деле есть такие люди, но их считанные единицы). При этом каждый хочет всё грести под себя, но не хочет чтобы окружающие так делали. Что в итоге получается?
Каждый толкает другого на добрые и бескорыстные поступки, а сам как бы остаётся сзади, ожидая получек от «вперёд запущенного». При этом каждый хочет вылезти вперёд для своих личных (эгоистических) целей, но никто не хочет чтобы другие так делали. Что же выходит?
Каждый хочет чтобы другой был альтруистом, а сам им быть не хочет. Каждый хочет быть эгоистом, но не хочет чтобы все окружающие были эгоистами. Это не происходит сознательно, т.е., вам никто никогда не скажет «я буду всё под себя грести, а ты будешь мне помогать». Все эти «выталкивания» происходят на подсознательном уровне.
В итоге можно только заключить, что в основе человека лежит его эгоизм (правда как я уже говорил, есть люди которые проявляют бескорыстный альтруизм, но мы к этой теме вернёмся позднее).

Почему можно утверждать, что каждый человек – эгоист? Для этого достаточно будет посмотреть на инстинкты человека:
Фактически, большинство людей и строит для себя смысл жизни на одном из инстинктов, обычно на наиболее развитом из них у данной особи. Кто-то считает, что живет здесь для того, чтобы оставить потомство – инстинкт размножения, кто-то просто живет, чтобы жить, а смысл сам найдется – такие управляются инстинктом самосохранения, а некоторые вообще живут во благо обществу и управляются стадным инстинктом.

Даже если посмотреть на маленького ребёнка – он всегда начинает плакать когда у него отнимают игрушки или т.п. Причём его абсолютно не интересует, отобрали ли у него игрушку родители, или её отобрали из хороших побуждений (например, игрушка сделана из вредного химического состава) – он начнёт плакать и кричать до тех пор, пока ему её не отдадут назад (ну или пока не устанет кричать). Если у детей эгоизм проявляется раньше всего остального – разумно ли предполагать, что взрослые смогут изменить подход?
Можно даже задать самому себе очень простой вопрос: «был(а) ли я когда-нибудь от всего сердца рад(а) за другого человека?». Ответ «да» будет абсолютно глупым, т.к. ни один человек никогда от всего сердца не был и не будет рад. И причиной этому является эгоизм, который в свою очередь вызывает зависть, или даже ненависть. Но если ни зависть ни ненависть в душе не возникают, при виде успеха у другого человека – это значит, что рады вы тоже за него не будете, потому что это значит, что его успехи вас совершенно не интересуют.
А теперь поговорим об альтруистах. Вы думаете они на самом деле такие счастливые люди, как нам говорит наше «наидобрейшее» общество? Ничего подобного. Я сам лично знаю очень много людей, которые всю жизнь помогали другим, а в итоге остались «у разбитого корыта». И самое удивительное – они даже не могут мне сказать, что особо радовались, когда помогали другим. На самом деле не просто так существует поговорка «От добра, добра не ищут». Однажды в одном журнале я читал статью-биографию про одного врача, который наглядно показал всю суть альтруизма.

К сожалению я не помню как его звали, где он жил и прочих нюансов, но я помню главную суть, которую сейчас расскажу.
Один мужчина с детства мечтал быть врачом, чтобы лечить других и спасать им жизни (ну конечно же как и любой ребёнок, в своих мечтах он лечил людей бесплатно). После окончания школы он поступил в медицинский институт и обучение на врача. Он устроился работать в одну из больниц и работал там несколько лет. Однако вскоре он увидел всю пустоту своей мечты. А знаете почему? Да потому что он осознал, насколько мало может сделать официальная медицина для помощи людям. И он почувствовал себя совершенно бестолковым человеком. Тогда он занялся художеством и рисовал картины для людей. Однако через некоторое время он понял, что рисует больше для себя, нежели для людей. И тогда этот мужчина потерял смысл жизни и после трёх месяцев запоя совершил суицид. Вот до чего доводит великий альтруизм…

Знаю ещё интересный случай…
А теперь вернёмся к теме, которую я озвучил в начале статьи – о людях, которые проявляют бескорыстный альтруизм.
Ну для начала я хочу подчеркнуть, что таких людей единицы. Лично я таких пока не встречал. Поэтому совершенно не исключено, что это люди с расстройством психики.
Однако есть и благоразумные. Много таких людей умерло в войне, чтобы дать шанс войскам, спасти остальных и т.д. Про этих могу сказать одно – они просто осознали, что умереть они и так умрут. И неважно умрут они сейчас от того, что сделают диверсионную вылазку или завтра от того, что на укрытие где они сидят сбросят бомбу. Поэтому каждый такой герой решил, что лучше он умрёт сейчас, чем потом плюс с огромным количеством людей – и он совершал подвиг, который давал определённую пользу. Они поступали так, потому что в таком случае от них было больше толку, чем если б их случайно грохнули на поле боя из автомата.
Кстати, некоторые совершали такие подвиги, не потому что это их рассудок говорил так сделать, а потому что начальство давало им что-то покурить (ну или водки). Я сам лично общался с людьми, которые воевали в Авгане и в Чечне – они мне сами сказали, что там чтобы у солдат не было паники их поили или давали им наркотики. А уж извините меня, обкуренного камикадзе я считать альтруистом я не собираюсь.
Ну а если говорить об обычных обывателях, которые совершают бескорыстные благородные поступки, то здесь иная ситуация…

Даже если мы отметём в сторону всё до этого сказанное, про психическое расстройство, глупые мечты (как в случае с тем мужчиной-врачом), или наркоту – то я вам могу спокойно объяснить почему эти люди так поступают. Их альтруизм вызывается их эгоизмом. Сейчас объясню…
Когда человек эгоист – он делает то, что хочет. И зачастую ему наплевать на мнения окружающих (и даже последствия, если это глупый эгоист). Так ведь? Ну так вот – человек хочет помогать окружающим, и он им помогает. Я вот например не хочу если никому помогать – я никому не помогаю. Но если я хочу кому-то помочь – я помогу (если это конечно в моих силах). То есть альтруизму предшествует эгоизм, т.к. человек помогает другим, потому что он САМ ЭТОГО ХОЧЕТ.

Во время подготовки этой статьи я нашёл похожие слова в книге Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла». Не могу удержаться от того, чтобы процитировать их здесь…
«Хороший автор, который действительно сердечно заинтересован в своём деле, желает, чтобы пришёл кто-нибудь и уничтожил его самого тем, что он яснее изложит ту же тему и без остатка разрешит все содержащиеся в ней вопросы. Любящая девушка желает, чтобы самоотверженная верность её любви могла быть испытана на неверности её возлюбленного. Солдат ради победы своего отечества хочет умереть на поле битвы: ибо в победе отечества торжествуют победу его высшие желания. Мать отдаёт ребёнку то, что она отнимает от самой себя: сон, лучшую пищу, а при случае своё здоровье и имущество. – Но есть ли всё это неэгоистические состояния? Являются ли эти деяния моральности чудесами, ибо, по выражению Шопенгауэра, «они невозможны и всё же действительны»? Не ясно ли, что во всех этих случаях человек любит некоторую часть себя самого, - свою мысль, своё желание, своё создание – более, чем некоторую часть себя, т.е. что он разделяет своё имущество и приносит в жертву одной его части другую? Есть ли во всём этом что-либо существенно отличное, например, от поведения упрямца, который говорит: «Пусть лучше меняна месте застрелят, чем мне хоть на шаг уступить этому человеку»? – склонность к чему-либо (желание, влечение, потребность) присутствует во всех указанных случаях; отдаваться ей, каковы бы ни были последствия, во всяком случае не «неэгоистично». – в морали человек является себе самому не как indnvnduum, а как dividuum.»

В итоге могу только подытожить всё вышесказанное:
Альтруизм вовсе не является таким, как нам навязывает общества. Люди которые всю жизнь помогают другим под конец остаются с пустыми руками, и все эти сказки про «людей всё отдающих и получающих в 100 раз больше» пишут только для всему верящих детей. И даже альтруизму предшествует эгоизм.
Однако это не значит, что нужно грести только лишь всё под себя. Представьте, если бы в круговороте воды вода только испарялась. Что произошло бы с Землёй? Точно так и с людьми. Обычно общество кидает таких людей, и с ними никто старается не связываться. Давать другим тоже нужно, но делать это надо по необходимости, или в том случае, если вернётся больше чем мы отдадим. Это и есть один из принципов Сит’ари – отдавать малое ради приобретения большего.

Дарт Волан (с)

0

2

Предполагаю, что существуют несколько видов альтруизма.
Например, парохиальный альтруизм, в котором альтруистическое поведение по отношению к членам своей группы сочетается с враждебным отношением к тем, кто в эту группу не входит.
Альтруизм в Силе  - не столько отречение от эгоизма, сколько признание всего живого равным себе и заслуживающим такого же внимательного отношения. Хотя бы потому, что во всем живом есть Сила.

0

3

Old Dao написал(а):

Предполагаю, что существуют несколько видов альтруизма.
Например, парохиальный альтруизм, в котором альтруистическое поведение по отношению к членам своей группы сочетается с враждебным отношением к тем, кто в эту группу не входит.


Я бы сказал, что это тоже некий вид эгоизма. Человек помогает своей семье, чтобы иметь с её членами хорошие отношения, и они могли помочь ему в случае чего. Если же помощь идёт "просто так, это де семья" - то всё как я писал уже в статье. Человек это делает, он это считает правильным, ему это нравиться... Тоже эгоизм.

Old Dao написал(а):

Альтруизм в Силе  - не столько отречение от эгоизма, сколько признание всего живого равным себе и заслуживающим такого же внимательного отношения. Хотя бы потому, что во всем живом есть Сила.


Человек приходит к таким взглядам покуда это ему интересно.

0

4

Volan написал(а):

Я бы сказал, что это тоже некий вид эгоизма. Человек помогает своей семье, чтобы иметь с её членами хорошие отношения, и они могли помочь ему в случае чего. Если же помощь идёт "просто так, это де семья" - то всё как я писал уже в статье. Человек это делает, он это считает правильным, ему это нравиться... Тоже эгоизм.


Да, эгоизм. И не только семейный, но и по отношению к другим общностям - народу, общине, государству.

Volan написал(а):

Человек приходит к таким взглядам покуда это ему интересно.

Или пока находит другие имена своему интересу - долг, патриотизм, забота и тд.

Я не считаю эгоизм чем-то плохим. Наоборот, эгоизм - первый рубеж обороны от чужого влияния.

0

5

Что сказать в этой теме. Ситхи всегда были эгоистами это можно увидеть в 6 эпизоде "Возвращение джедая" и в м/с Star Wars The clone wars. В 6 эпизоде Дарт Сидиус после того как Люк отрубил Дарту Вейдеру руку киборга которую Энакин получил в результате боя с Графом Дуку (Во 2 эпизоде "Атака клонов".) Дарт Сидиус предлагает Люку убить отца и занять его место. Тоесть Дарт Сидиус хотел избавиться от Вейдера как от надоедливой игрушки поставив на его место Люка который был бы 2 марионеткой в руках Дарта Сидиуса.
В одной из серии 4 сезона Star Wars The clone wars. Граф Дуку оставляет Ассаж Вентрес (свою ученицу) погибать и просит "Ночных Сестёр" с Датомира найти ему нового ученика и новым учеником становится Саваж (Брат Дарта Мола). С этого можно увидеть что ситхам плевать на своих учеников и готовы менять их как перчатки!!!

0

6

Sergey Nazarkin написал(а):

это можно увидеть в 6 эпизоде


Sergey Nazarkin написал(а):

В одной из серии 4 сезона Star Wars The clone wars


А мыслить не только на примерах из фильмов и мультиков не пробовал?

0

7

Нет. Да и вообще времени на интернет нету.
Я занят книгами.

0

8

По альтруизму, доброжелательности и прочим светлым стремлениям всегда пройдутся ногами и ещё плюнут сверху. Отдавать себя на благо других, класть свою жизнь на алтарь служения идеалам общества... Избито, наивно и неоправданно в конечном итоге. Инстинкт самосохранения, один из базисов выживания, зиждется именно на эгоизме.

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Темная сторона Силы » Новый взгляд на альтруизм.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC