Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Философия и Религия » Подлинное лицо демократии


Подлинное лицо демократии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Подлинное лицо демократии

По материалам Википедии:
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

"Демократия - это правительство, которое дает или пытается дать народу иллюзию того, что он является господином". Бенито Муссолини.

Демос δῆμος:

Слово «демократия» (греч. δημοκρατία) для нас обычно переводят, как «власть народа», утверждая,что слово состоит из двух понятий: δῆμος — переводят как «народ» и κράτος — «власть». Но в древнегреческом «народ» переводится как «лаос» (греч. λαός – народ, население, войско, племя, собрание), в крайнем случае - «этнос» (греч. ἔθνος - общество, группа, толпа, племя, нация), но ни лаократия, ни этнократия в древнегреческой литературе не упоминаются. На самом деле демократия — не «власть всего народа». Слово «демос» (греч. δῆμος) изначально происходит от слова «дем»[1] - (греч. δημοι). Это самые мелкие территориальные округи в Древней Аттике, основные политическая и административная единица начиная с конца VI века до н. э. – т.е. «часть», «фракция» или «делить».

Кроме того, в античных демократиях полными правами обладал отнюдь не каждый (т. е. отнюдь не каждый принадлежал к «демосу»). Политических прав не имели рыб, все без исключения женщины, а так же свободные граждане, родившиеся в другом городе. Пресловутая «демократия», плодами которой могли наслаждаться немногочисленные «полноправные граждане» полиса фактически воплощала принцип «каждый свободен и имеет по 10 рабов».

Демос — (др. греч. Δῆμος  «народ»): Демос  в Древней Греции свободные граждане, имеющие гражданские права, но не принадлежащие к аристократии. Буквально  переводится как "чернь" те. низы общества.

Попытаемся разобраться какое из этих определений более правильное.

Я начну с притчи из Махапхараты. Чтобы избрать кому из двух принцев отдать трон перемер министр на суд принцев привёл 4-осуждёных за убийство. Первый принц сказал - раз они все убийцы - значит и наказание должны нести одинаковое - смертную казнь.
Второй принц поинтересовался к каким кастам каждый из осуждённых принадлежит и узнал что они представители 4 разных каст вынес каждому наказание соответственно с степенью их духовного развития:
  1. слуга осуждается на 4 года тюрьмы - по тому что он до конца мог непонят все последствия содеянного;
2. Торговец - на 8 лет, потому что он более просвещённый человек;
3. Войн - кшатрый имеет полное представление о том что он содеял и по этому должен осуждаться на 16 лет
4. И наконец жрец- браман - как духовная личность не подлежит смертной казни, но так как он достигнув наивысшую степень духовного развития всё таки совершил убийство должен быть осуждён на 32 года лишения свободы.

Те. все люди равны в пределах своей касты. 
Ну а сейчас посмотрим количественное отношение в кастах:
на одного торговца - 1000 слуг; на одного кшатрия 1000 торговцев те. 1000 000 слуг, на одного брамана 1000 кшарриев те. 1000 000 торговцев или 1000 000 000 слуг. Следующее утверждение :"Демократия это подчинение мнения меньшинства мнению большинства."  Если так то 1 голос мудрого человека равен или не равен 1000 000 000 голосов неграмотных?
Ну или хотя бы 1/1 000 000 следи.

Правь я или не прав?

0

2

Вопрос только по каким признакам сортировать. Например в современном обществе сортируют явно не по тому признаку. Большие компании, которые правят нынешним обществом - торговцы, а следовательно по определению люди недалёкие. Торговцы определяют кто становится управленцами - псейдокшатриями. И каста жрецов на настоящее время составляют в основном торгаши. И что из этого получается? А получается, что такой порядок подрывает саму основу общества, последствие чего мы и наблюдаем в окружающем нас мире.
Где отличие между кшатрием и псейдокшатрием? Настоящий кшатрый предпочтёт не деньги , а честь. Соответственно жрец- предпочтёт деньгам духовность и пойдёт насмерть но не позволит себя подкупить.
Следующий вопрос, а что должно изменится, чтобы окружающий нас мир вернулся к такому - естественному порядку. В смысле где власть и духовность не являются разновидностью проституции?
Ну , а сейчас посмотрим - в какое направление мир меняется? ...

Другой пример замещения каст:
Если шудра питается изображать из себя кашатрия - получится ... гопник;
Если торгаш - получится или наёмник или киллер; если кшатрый и есть кшатрий - то получится что то наподобие идеализированного самурая или рыцаря, если жрец изображает из себя война - то получится вариации по теме "ниндзя".

0

3

Algan написал(а):

Следующий вопрос, а что должно изменится, чтобы окружающий нас мир вернулся к такому - естественному порядку.


А по-моему суть не сильно изменилась. Государство сейчас так же разделено на единицы правящих, десятки священнослужителей, сотни торговцев (владельцев предприятий, компаний и т.д.) и миллионы простых рабочих. Разница лишь в том, что мнение простых рабочих вроде как тоже учитывается (в отличии от мнения рабов) - да только в том то и оно, что "вроде как". На самом деле народ ничего своим выбором не меняет. В государстве всё идёт по воле верхушек, независимо от мнения людей.
Суть всё та же... просто болтологии больше, нежели раньше.

Algan написал(а):

В смысле где власть и духовность не являются разновидностью проституции?


А это, я думаю, нужно уже просто создать идеальный мир, качественно поменяв мышление людей. Люди всегда пробивались к власти для того, чтобы набить себе живот, а не чтобы помочь подчинённым. Что касательно духовности - когда-то это был тяжкий труд... относительно... сейчас же интернет уже забит до отказа различными историями, демотиваторами и видео (в том числе и приколами) про наших "худощавых" попов.

Algan написал(а):

если жрец изображает из себя война - то получится вариации по теме "ниндзя".


Неуместное сравнение, как по мне.

Отредактировано Volan (2013-05-13 19:09:09)

0

4

Ну многие из первых ниндзя или обучались у монахов отшельников или совмещали в себе эти функции. Некоторые отряды по охране храмов "сохей"  со временем  стали кланами ниндзя.

Сохэй  - буквально «монах-солдат» — буддийские монахи-воины феодальной Японии. В определённые моменты истории они обладали значительной властью, вынуждая тем самым имперское и военное правительства к сотрудничеству.

Они были похожи на горных аскетов ямабуси, но в отличие от ямабуси-отшельников, сохэи обычно были организованы в крупные армии или подразделения. Наиболее известен их монастырь Энряку-дзи на горе Хиэй, неподалёку от Киото.

Много общих черт сохэй имели с монахами-воинами из Германии (см. Тевтонский орден), или другими религиозными орденами (например, таких, как: участие в крестовых походах; сохэй не работают как отдельные лица, или даже как члены отдельных храмов, а скорее как воины большого братства или монашеского ордена).

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Философия и Религия » Подлинное лицо демократии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC