Источник - nepropadu.ru

Самодельное средство для розжига.

Иногда бывает необходимость разжечь костёр из влажных дров, не имея сноровки. Обычно на помощь приходят средства для розжига из магазина, но эти средства неоправданно дороги поэтому хочу предложить несколько рецептур самодельных средств.
Первая и для меня самая удобная — гель из хозяйственного мыла и 96%-ного спирта. На 1 часть тёртого мыла добавляем 3-5 частей спирта (точное соотношение каждый раз разное, наверное зависит от вида мыла, хотя всегда беру хозяйственное). Мыло можно растопить на водяной бане, а можно натереть на крупной тёрке. В итоге должна получиться густая смесь, больше похожая на шампунь, от которого будет очень сильно разить спиртом.
Плюсы этого состава:
1. Промазываем несколько щепок в будущем костре и поджигаем — сначала выгорает спирт, потом мыло, к этому времени загорается дерево.
2. Неплохой антисептик, если развести водой до состояния жидкого мыла, то получится нечто, напоминающее антисептик «Мыльный спирт» (используется при очистке небольших ран от грязи). Я использую и без разведения — налил капельку на руки, растёр, смыл водой.
3. Если в рюкзаке приоткроется бутылка со спиртом, то спирт, понемногу вытекая, перемочит все вещи и испарится. Если приоткроется бутылка с этой смесью, то скорее всего ничего не вытечет, хотя на случай полного открытия крышки я обычно надеваю пакет на горлышко бутылки и перетягиваю резинкой.
4. Нет соблазна развести спирт водой и выпить, спирт используется только по своему прямому назначению

Также привожу пару рецептов самодельного напалма средства для розжига на основе бензина, которые честно стащил с форума «Военная разведка».
Мыло натирается на тёрке (мясорубке) сушится, растирается в мелкий порошок. Затем к порошку постепенно добавляется бензин, греется и помешивается.
Второй вариант с мылом. НА водяной бане мыло распускается вместе с топлёным салом или маргарином (можно добавить чуть- чуть воды). Смесь сплавляется и становится желеобразной. Затем к смеси (на водяной бане) добавляется керосин, затем бензин. Смесь поглощает довольно много бензина.
ЖГЭ (желеобразная горючая эмульсия). Огнесмесь 1936 года, вместо неё в 1938 году был придуман напалм. Казеиновый клей сильно разводите в воде (просто скользкая водичка получается). Если нет клея — то к обычному творогу добавляете водный раствор буры — творог растворяется в этом растворе и получается казеиновый клей. Короче слабый раствор казеинового клея наливаете на донышко пластиковой бутылки, затем к этом раствору приливаете немного бензина, бутылку закрываете и трясёте. Вскоре почувствуете, что в бутылке не жидкость, а сметанообразная масса. Добавляете ещё бензина и опять трясёте. В итоге Вы можете ввести в смесь до 96% бензина, ну хотя бы 90% — масса сметанообразная со временем становится похожей на желе. Вместо казеинового клея можно использовать разведённый в воде 1:2 яичный белок, сыворотку крови, слабый раствор столярного клея (от столярного клея смесь становится чувствительно к вымораживанию).
Напалм 1938 года. Достаёте алюмокалиевые квасцы. ПО идее любая растворимая соль алюминия — но используют всегда почему то квасцы. Делаете два раствора:
1. Насыщенный раствор квасцов в воде.
2. Жиденький мыльный растворчик.
Растворы сливают вместе и сразу же выпадает осадок. Осадок промыть, высушить и растереть в порошок. Затем как с мукой делают тесто — постепенно добавляют бензин и мешают (см. выше про мыло). Количество бензина доводят д 89 — 93%. Затем смесь закрывают и дают ей выстоятся. Порошок растворяется в бензине и получается прозрачный гель. Затем можно прогреть гель на водной бане. Короче процесс как с пищевым желе — прогрев на водной бане можно добавить в гель ещё бензина, к тому же горячий гель можно куда-нибудь залить.
Твёрдый бензин. В бензине растворяют до 5% стеарина — затем туда вливают спиртовой раствор едкого натра (гидроокись натрия) и трясут — растворённый в бензине стеарин превращается в мыло. Твёрдый бензин плавится.

Все эти рецепты подразумевают использование бензина, мне как-то ближе спирт, от него продукты и вещи в рюкзаке не пахнут.