Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Саморазвитие » Изометрические упражнения


Изометрические упражнения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Изометрические упражнения являются очень интересным и невероятно результативным методом тренировок силы.

Суть тренировки состоит в том, что мышцы напрягаются, но остаются при этом неподвижными, т.е. не растягиваются. Вместо того чтобы поднимать тяжести, приходиться преодолевать сопротивление, которое преодолеть в принципе невозможно. 

Чем еще хороши изометрические тренировки – это тем, что они не требуют больших затрат времени – максимум у вас уйдет 5-10 минут.

Однако, положительные изменения - прежде всего рост силы - достигнутые в результате изометрических упражнений, сохраняются дольше, чем при длительных тренировках динамического характера. 

Основные принципы выполнения изометрических упражнений следующие:

- выполнять каждое упражнение с максимальным напряжением,

- усилие делайте после вдоха, на выдохе, и не задерживайте дыхание во время упражнения , дышите ритмично, 6 секунд вдох, 6 секунд выдох, без пауз и задержек дыхания,

- каждое усилие должно продолжаться не более 6 секунд,

- между усилиями делайте паузу примерно в 10 – 30 секунд,

- старайтесь напрягать мышцы и наращивать мощь плавно, сбрасывать нагрузку тоже плавно,
- сопротивление вашим усилиям должно быть столь большим, чтобы оно заведомо исключало возможность любого движения,

- статические упражнения эффективнее всего делать 5 раз в неделю оставив 2 дня для отдыха,

- статических упражнений должно быть не много – не более 6,

- каждое упражнение оптимальнее всего делать так же как и обычные упражнения : 5 подходов по 5-8 раз, т.е. за один подход делается 5 – 8 шестисекундных усилий с паузами по 10 – 30 секунд между ними, потом следует небольшой 30 секундный отдых, после отдыха идет второй цикл (подход) из 5- 8 усилий и так далее,

- первый месяц достаточно делать всего 2 статических упражнения , затем каждый месяц нужно прибавлять 1 упражнение и постепенно довести их до 6 упражнений.

Внимание! Изометрические упражнения могут несколько повысить давление.

На первых порах удерживайте мышечное напряжение не долее 5 секунд. Два подхода по 10 повторов — хорошее начало. Впоследствии вы можете увеличивать время мышечного сокращения до 10 и даже до 15 секунд, а также увеличить число подходов до 3 и более.

Упражнение 1.

Встаньте в дверном проёме, держите руки на уровне бёдер, затем упритесь внутренней поверхностью рук в дверные косяки. Удерживайте максимальное усилие в течение 8 секунд, затем опустите руки и повторите упражнение. Данный вид напряжения разрабатывает дельтовидные мышцы и супраспинатус, мышцу плечевого пояса.

Упражнение 2.

Стоя в дверном проёме, поднимите правую руку выше головы и прижмите к дверной раме. Поменяйте руки. Это заставляет работать мышцы груди и рук, и косые мышцы живота.

Упражнение 3.

Стоя в дверном проёме, согните локти, и сильно упритесь ладонями рук — на уровне груди – в дверные косяки. Работают грудные мышцы и бицепс.

Упражнение 4.

Встаньте лицом в полуметре от стены. Поднимите руки до уровня плеч и упритесь ладонями в стену. Сокращая брюшные мышцы, выпрямляйте локти, при этом стараясь направить всю массу тела на стену. Работают руки и плечи.

Упражнение 5.

Сидя на устойчивом стуле, положите руки на бедра и надавите на них, при этом наклоняясь немного вперед. Работают мышцы брюшного пресса.

Упражнение 6.

Сидя на стуле, поставьте руки ладонями вниз на переднюю часть стула, фиксируются и слегка приподнимитесь, упираясь руками. Работают плечи и бицепс.

Упражнение 7.

Сидя на стуле, зажмите между коленями резиновый шар, и старайтесь максимально свести ноги. Эффективное упражнение на внутреннюю часть бедра.

Упражнение 8.

Находясь в положении сидя или стоя, поднимите перед собой руки на уровне груди, ладони сведены вместе, как во время молитвы. Сильно давите одной рукой на другую. Разрабатывает грудные мышцы.

Упражнение 9.

Сидя на стуле, зацепитесь ногами за край стола (можно намотать на кончики пальцев полотенце или что-то мягкое), дивана, или любой другой массивный предмет мебели. Попытайтесь поднять ноги вверх. В данном случае работает квадрицепс.

Упражнение 10.

Стоя около стены, у дверной рамы или у края тяжёлой мебели, упритесь правой лодыжкой в выбранный устойчивый объект. Поменяйте стороны. Работает внешняя часть бедра правой ноги и внутренняя часть бедра левой ноги.

Упражнение 11.

Сидя за столом, упритесь ладоням в столешницу с обратной стороны (снизу), при этом локти должны быть согнуты под углом 90 градусов. Разрабатывает предплечья.

0

2

Algan написал(а):

Суть тренировки состоит в том, что мышцы напрягаются, но остаются при этом неподвижными, т.е. не растягиваются. Вместо того чтобы поднимать тяжести, приходиться преодолевать сопротивление, которое преодолеть в принципе невозможно.

Ещё добавлю, что, как говорил мой сэнсей, при выполнении статичных упражнений на развитие мышц, человек развивает другую энергию, нежели при выполнении динамичных упражнений. Т.е. он сказал, что если человек может 50 раз отжаться - не факт, что он сможет в борьбе выполнять долгую статичную нагрузку, например постоянно толкать. Он просто утомится. И я на собственном опыте знаю это - когда я выполнял только динамичные упражнения, я не мог выполнять лёгкую статичную работу, например просто держать руки вверх (что меня раньше удивляло).
И здесь есть ещё один нюанс, правда он больше касается взрослых людей, где-то в возрасте 30-40 лет, а чем дальше - тем больше касается. У человека мышцы развиваются с определённой скоростью. Но суставы человека развиваются гораздо медленнее. Пример: многие из нас наверняка тянули (а может и рвали) связки мышц. За сколько они восстанавливались? Ну за неделю... А если руку сломать? Минимум три недели будет идти восстановление. Поэтому сэнсей говорил, что работать статично - это и безопаснее. Т.е. если у меня сильные мышцы, а суставы не очень (не дал время как следует им развиться) - то при очень сильном ударе (неважно куда) суставы могут не выдержать нагрузки, что черевато.
При выполнении статичной нагрузки мы перестаём делать упражнение, как только мышцы устают - но мы почти не напрягаем суставы. Мы даём и поработать столько, сколько нужно, без риска для них, но при этом идёт их развитие. При динамичных упражнениях создаётся сильная нагрузка на суставы - а при интенсивных тренировках это плохо.

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Саморазвитие » Изометрические упражнения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC