Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Искусство и Культура » Кулинарное искусство - тоже искусство!


Кулинарное искусство - тоже искусство!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Оригинальные рецепты ЗВ Далёкой галактики у нас, наверное, будет не просто приготовить, но ознакомится с блюдами, которые у нас считаются экзотикой, но одновременно вполне возможно приготовить в домашних условиях не помешает.

И так начнём с блюд Индии.

Халава
Итак, для приготовления этого замечательного блюда вам потребуются следующие составляющие его ингредиенты:

   * 650 мл воды или молока
   *300 г сахара
   * 250 г сливочного масла
   * 225 г манной крупы
   * половина чайной ложки натертого мускатного ореха, по желанию
   *35 г лесных или грецких орехов
   *10 жилок шафрана

    1.Доведите воду или молоко до кипения, положите в нее сахар, шафран, мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть.
    2.Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.
    3.Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета, а масло не начнет отделяться от крупы.
    4.Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой.
    5.Быстро мешайте 1 мин., чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи.
    6.Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается.
    7.Разрыхлите халву, несколько раз быстро перемешав.
    8.Подавайте теплой или комнатной температуры.

Морковная халава

Автор: Адираджа дас

Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.

Время приготовления: 50 мин
Время охлаждения: 30 мин

Ингридиенты:

900 г свежей моркови
3/4 чашки (150 г) масла
2 чашки (500 мл) молока
3/4 чашки (150 г) сахара
3 ст. л. изюма
3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного
1/2 ч. л. молотого кардамона

Рецепт приготовления:

Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.

Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.

Севьян ( аналог чипсов).

Это одна из любимых закусок в Индии. Разного состава и формы, она продается практически всюду. Севьян можно есть отдельно, с овощными блюдами или салатами. Севьян хорошо сочетается с изюмом и поджаренными орехами. Единственная проблема – начав есть, трудно остановиться.

Для приготовления севьяна вам понадобится:

   *2 чашки (200 г) просеянной муки (или муки из обычного гороха)
   *1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
   *1 ч. л. куркумы
   *1.5 ч. л. соли
   *1/2 чашки (125 мл) холодной воды
   *топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

   1.Смешайте муку, пряности, соль и холодную воду и сделайте однородную густую пасту. Нагрейте масло на среднем огне.
    2.Несколько секунд сбивайте пасту венчиком. Затем лопаточкой наберите примерно столовую ложку пасты и продавите ее через дуршлаг с крупными отверстиями в масло. Делайте так до тех пор, пока вся поверхность масла не покроется вермишелью. Если паста слишком жидкая и капает из дуршлага, добавьте в нее гороховой муки.
    3.Переворачивайте вермишель шумовкой и жарьте до светло-коричневого цвета. Помните, что она немного потемнеет после того, как вы вынете ее из масла.
    4.Откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло. Вместо дуршлага можно использовать шприц для крема, выдавливая из него спирали или кольца.
   5. Если вермишель получилась слишком длинная, можно нарезать ее на куски после обжаривания.

Бананы в соусе из йогурта (кела райта)

    *4 небольших, крепких, зрелых банана
    *2 чашки (475 мл) йогурта
    *1 ч. л. соли
    *1/2 ч. л. сахара
    *3 ст. л. нарубленных листьев свежей мяты
    *2 ст. л. топленого или растительного масла
    *2 ч. л. семян горчицы
    *1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный

    1.Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Отложите. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты в миске. Затем добавьте нарезанные бананы. В маленькой кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне.
    2.Добавьте семена горчицы и накройте крышкой; снимите кастрюлю с огня, когда семена перестанут трещать и подпрыгивать. Бросьте туда нарубленный перец, встряхните кастрюлю, чтобы компоненты смешались, затем влейте приправу в йогурт. Тщательно перемешайте и накройте крышкой.
    3.Перед подачей к столу банановая райта должна постоять в холодильнике не менее часа.

Время приготовления – 10 мин

Время охлаждения – 1 час

Советы по приготовлению риса

Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 мин, впитав воду, зерна будут не так прилипать друг к другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15 мин.

Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить – это другой способ предотвратить разваривание риса. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной. Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1 и 3/4 части воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше. Если вы добавляете к рису кипящую воду, то несколько раз перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен.

Пряный рис (масала бхат)

    *2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
    *3 и 1/2 чашки (825 мл) воды
    *1 ч. л. соли
    *2 ст. л. топленого или растительного масла
    *2 ч. л. семян кумина
    *2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
    *1 ч. л. молотой корицы
    *1 ч. л. натертого свежего имбиря
    *1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
    *3 растолченных стручка кардамона
    *2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки
    *2 ст. л. сливочного масла

    1.Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь. Нагрейте гхи или растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец.
    2.Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать.
   3. Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду. Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут.
    4.Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.

Время вымачивания и обсушивания риса – 30 мин

Время приготовления – 20 мин

Простые индийские лепешки (чапати)

Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы. Так как ее не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую мельницу для помола зерна в домашних условиях. Если у вас нет возможности смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе. Чапати лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

    *2.5 стакана (250 г) муки из цельной пшеницы
    *3/4 стакана чуть теплой воды
    *1/2 ч. л. соли
    *2-3 ст. л. растопленного сливочного масла

    1.Насыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку. Месите 6–8 мин, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 мин.
    2.Когда тесто отстоится, возьмите чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их тканью.
    3.Посыпьте мукой доску или стол. Возьмите один шарик, расплющите его в лепешку диаметром 5 см, затем раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14-15 см. Положите ее на сковороду.
    4.Через 2 мин, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые пузырьки, переверните ее на другую сторону. Можно осторожно вращать лепешку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не подгорала. Через минуту снимите ее и положите прямо на огонь (на другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой. Чапати вздуется, как шар.
    5.Переверните ее на другую сторону и через несколько секунд снимите с огня. (Для работы над огнем удобно использовать щипцы с широкими концами). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону чапати растопленным сливочным маслом.
    6.Точно так же приготовьте остальные чапати. Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, чтобы сохранить теплыми.

Жареные пышные лепешки (бхатуры)

Тесто почти такого же состава, что и в предыдущем рецепте, только без масла, зато лепешки обжариваются в топленом или подсолнечном масле. Бхатуры имеют привлекательный вид и очень сытны. Две такие лепешки с вареньем к утреннему чаю – ивы будете вполне удовлетворены. К обеду достаточно подать одну бхатуру.

    *4 стакана (400 г) белой муки
    *1/2 ч. л. соды
    *1/2 ч. л. соли
    *1 ст. л. сахара
    *1.5 стакана простокваши
    *2 ч. л. семян кунжута (не обязательно)
    *2 ч. л. семян калинджи, по-русски чернушка (не обязательно)
    топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания

    1.Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания чаще смазывайте руки растительным маслом – тесто не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Оно должно получиться таким мягким, чтобы лепешки из него можно было сделать даже вручную, без скалки. Месите в течение 6 мин. Тесто в этом рецепте, как и в предыдущем, отстаивать не следует.
    2.Сначала скатайте из теста шары диаметром 5–6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 столовые ложки топленого или подсолнечного масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать первую лепешку.
    3.Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите ее в разогретое масло и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту–полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.
    4.Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы стекло масло. Таким же образом жарьте оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.

0

2

Как приготовить Соус из крапивы и щирицы с орехом (Ахаршьл сызбал).

Этот интересный кулинарный рецепт соуса из листьев и стеблей крапивы, щирицы (иначе – амаранта) с грецким орехом подается в абхазской кухне к блюдам из мяса. Благодаря использованию свежей зелени Соус из крапивы и щирицы с орехом (Ахаршьл сызбал) является великолепным источником полезных веществ и минералов (еда с таким соусом отлично подойдет людям страдающим анемией).

Крапиву и щирицу(амарант)тщательно перебираем и промываем в проточной, холодной воде. Немного отвариваем (около 10 минут)слегка подсолив, отбрасываем на сито и когда остынет, слегка отжимаем рукой. Выкладываем эту зеленую массу в чашу блендера и взбиваем до пастообразного состояния (в оригинале массу вымешивают вручную в миске). Прибавляем аджику, растолченный с солью чеснок, уксус и измельченные грецкие орехи, зелень кинзы. Полученную массу разводим двумя стаканами холодной кипяченой воды и опять взбиваем и перекладываем в соусник, поливаем маслом.

0

3

Мне очень нравиться кулинария (особенно японская кухня).

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Искусство и Культура » Кулинарное искусство - тоже искусство!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC