Микроскоп без стекол
Хотите, не приобретая сложного микроскопа, наблюдать интереснейшую жизнь простейших водорослей и других невидимых обитателей капли стоячей воды, проникнуть взором в тайны клеток растений разглядеть красные кровяные шарики? Хотите увидеть, как выглядят чудесные чешуйки крыльев бабочки, мельчайшая цветочная пыльца при сильном увеличении? Если вы любите делать все своими руками, то смастерить 200—500-кратный микроскоп не представит для вас никакой трудности.
http://www.patlah.ru/etm/etm-22/det-samodelki/mikroskop/mikroskop-1/mikro-1-1.jpg
Общий вид самодельного микроскопа.

Микроскоп оригинальный — без единой стеклянной линзы (у обычного их несколько). Главной оптической частью его служит жестяная пластинка с небольшим отверстием в 0,3—2,5 мм, в которое помещается капля воды или, лучше, глицерина удерживаемая капиллярным притяжением. Если отверстие хорошо обработано, капля принимает форму правильной, сильно выпуклой линзы. Через эту единственную, но зато очень сильную “линзу” и рассматривается при проходящем свете прозрачный или достаточно малый объект, который помещается на расстоянии 0,2—3 мм от линзы, в зависимости от ее увеличения.
http://www.patlah.ru/etm/etm-22/det-samodelki/mikroskop/mikroskop-1/mikro-1-2.jpg
Принцип получения линзы капли.

Жестяная пластинка с каплей удерживается верхней деревянной колодкой, которую можно поднимать и опускать с помощью винта. Колодка укреплена шарнирно на стойке. На другой, расположенной чуть ниже неподвижной колодке укреплена склеенная из бумаги трубка, в которую вставлена еще одна подвижная трубка, закрепляемая винтом. К этой трубке сверху приклеен круглый неподвижный столик из пластмассы с отверстием в 6—8 мм, по которому перемещается в двух горизонтальных направлениях с помощью винтов и пружины еще один подвижный квадратный пластмассовый столик. Металлическая скобка препятствует его поднятию и соскакиванию. Отверстие в этом столике делается большее. Сверху к квадратному подвижному столику приклеивается круглая пластина тоже с широким отверстием. На нее кладут предметное стекло. Диаметр столиков и пластины не должен превышать 50 мм. Для предохранения жидкостной линзы от пыли и от деформации ее защищают кусочком чистой целлулоидной пленки, которую приклеивают к небольшой пластмассовой шайбе. К верхней подвижной колодке для удобства прикрепляется круглый, диаметром 30 мм, окулярный щиток с отверстием для глаза. Щиток при замене объектива можно сдвигать в сторону.

Объект освещается снизу подвижным зеркалом сквозь диафрагму, снабженную отверстиями от 2 до 15 мм обеспечивающими значительное улучшение качества изображения, если диафрагма помещена не ближе 100 мм от объекта.

Центральная стойка укрепляется неподвижно в подставке. Объект, который надо рассмотреть, помещают на стекле, не выходящем за пределы столика.

Для получения хорошего изображения особенно важно тщательно обработать отверстие для капли в пластинке, так как даже небольшая неправильность отверстия, незаметный завал или заусеницы искривят каплю и испортят изображение. Поэтому при сверловке и обработке отверстия его качество необходимо постоянно проверять с помощью сильной лупы. Чтобы капля не растекалась, пластинку смазывают вазелином и затем почти насухо протирают. Пластинка и глицерин должны быть безукоризненно чистыми: мельчайший сор в глицерине осядет на дно или всплывет наверх капли и превратится в туманное пятно в самом центре поля зрения. Для большего увеличения нужно применять отверстия меньшего диаметра. Лучше сделать набор пластин с отверстиями от 0,3 до 2,5 мм. При умелом обращении микроскоп может дать увеличение до 700 раз. Каждый любитель мастерить может за короткое время изготовить такой прибор из небольших кусочков дерева, пластмассы, жестяной банки и нескольких шурупов.

Автор: В.С. Гребенников, г.Исиль-Куль, Омская обл.

Как сделать usb микроскоп своими руками?

Этот вопрос волнует многих - радилюбителей, ремонтников, учителей биологии, школяров, врачей и научных работников микро-нанобиологии. Полный обзор про usb микроскопы читайте здесь: "Цифровой и электронный usb микроскоп"
Судя по опыту умельцев, необязательно приобретать usb микроскоп в магазине, можно сделать самому из подручных средств, тем более ничего сложного в этом нет и много ума не надо. Достаточно тонкой линзы от привода CD или DVD дисков и веб-камеры. По качеству изготовленное usb устройство не будет уступать микроскопам из магазина благодаря малому фокусному расстоянию линзы.

    * Приступая к работе, проверьте список необходимых предметов:обычный микроскоп или тонкая линза от привода чтения дисков;
    * светодиод для подсветки (необязательно);
    * WEB камера.
Можно обойтись малой кровью - без паяльника и припоя, достаточно закрепив камеру на микроскопе, мы добъемся желаемой цели. Как правило сделать самому usb микроскоп не составляет большого труда, основная трудность состоит в том, чтобы изображение на мониторе можно было разглядеть. Но сложнее и затратнее чем сделать usb лампу своими руками.

   1. Вот что предлагают на сайте rlocman.ru: Ход работы. Используя термоклеевый пистолет, склеить предварительно разобранную начинку веб-камеры со старым микроскопом термоклеем. Подключить параллельно 2 светодиода высокой яркости для подсветки. Поработав изолентой, намертво заизолентить всё и вся. Подробнее у них на сайте. Подробнее у них на сайте.
http://3usb.ru/images/stories/usb-mikroskop-1.jpg
Вот что предлагают на сайте easyelectronics.ru: Из компактного старого школьного микроскопа "Натуралист" с увеличением 30X и обычной веб-камеры Genius собрали приличный самодельный usb микроскоп. Автор предлагает доработать микроскоп и установить камеру по-лучше, например, 1,3Мп. Вполне сносная игрушка, сойдет для созерцания на радиоэлектронные платы.
# Видео "как сделать usb микроскоп своими руками" лишь из веб-камеры и линзы от CD-ROM. Разбираем старый привод, достаем из оптической системы пластмассовую пятикопеечную линзу и прикрепляем к камере. Готово.
# Видеоподкаст про то, как сделать usb микроскоп своими руками на YouTube. Чувак добился увеличение в 1000 раз из веб-камеры 1,3Мп БЕЗ микроскопа. Достаточно перевернуть объектив камеры наоборот и закрепить на самодельном штативе из металлического уголка из строительного магазина и мебельных салазок. Объектив можно взять и от старого сотового телефона.