Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Саморазвитие » Эффект плацебо - одна из техник Майндтрика.


Эффект плацебо - одна из техник Майндтрика.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эффект плацебо - физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства,  положительный лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента. Кроме того, термином «эффект плацебо» называют само явление немедикаментозного воздействия, не только препарата, а, например, облучения (иногда используют разные «мигающие» аппараты, «лазеротерапию» и др.).
Плацебо было распространено в медицине до 20-го века, воспринимаемое как необходимая ложь.
В широком смысле плацебо может быть не только веществом, но и, например, имитацией какой-либо процедуры (компьютерного лечения,магического ритуала, например), или словесным выражением (беседой). Все, что необходимо, — это способность мобилизовать убеждения пациента.

Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.

Иногда врачи намеренно прописывают плацебо пациентам, склонным к самовнушению болезненных ощущений. В этом случае появляется возможность избежать неоправданной фармакотерапии, типичной для внушаемых людей в современном обществе, и многочисленных лекарственных осложнений.

Эффект плацебо работает даже тогда, когда пациент знает, что принимает "пустой" препарат.

Современная фармакотерапия стремится к выполнению требований доказательной медицины, однако до сих пор большинство препаратов не прошли полную процедуру плацебо-контролируемого двойного слепого испытания.

В то же время, многие современные лекарственные препараты действуют интегрально, поэтому их лечебный эффект содержит и «плацебо-составляющую». Поэтому яркие и крупные таблетки в целом действуют сильнее мелких и невзрачных, а препараты известных фирм (и того же состава, и той же биоэквивалентности) дают больший эффект, чем препараты «аутсайдеров рынка».
Используется как контрольный препарат в клинических испытаниях новых лекарственных препаратов, в процедуре количественной оценки эффективности лекарств. Одной группе испытуемых дают тестируемый препарат, проверенный на животных (см. доклинические испытания), а другой — плацебо. Эффект от применения препарата должен достоверно превышать эффект плацебо, чтобы препарат сочли действующим.

Плацебо используется также для изучения роли внушения в действии лекарственных препаратов.

Типичный уровень положительного плацебо-эффекта в плацебо-контролируемых клинических испытаниях в среднем составляет 5-10 %, при этом его выраженность зависит от вида заболевания. В большинстве испытаний проявляется и отрицательный плацебо-эффект (эффект ноцебо): 1-5 % пациентов ощущают те или иные формы дискомфорта от приема «пустышки» (больной считает, что у него аллергия, желудочные или сердечные проявления).

Плацебо в психотерапии.
Плацебо — положительный лечебный эффект, который связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента.

Это лечебное внушение, не требующее каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путём привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило таблетке или инъекции без какого-либо реального воздействия на организм. Пациенту сообщают, что данный препарат обладает определённым действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной мере. Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата. Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо — повышение общего иммунитета, «защитных сил» человека. Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования необходимых химических соединений.
Это интересно

Другими словами мы имеем дело с одной из техник Майндтрика.

Эффект плацебо - историческое применение:

Первобытные племена эффект плацебо широко применялся  колдунами и шаманами племени не тоļко для лечения но и для судебных процедур.  ( Эквивалент " Суда Божего". ) Колдун племени  собирает всех подозреваемых для следствия, стольные соплеменники выстраивается по периметру круга. Колдун делает по возможности отвратительное пойло - типа из внутренностей рыб и пепла из погребального костра. Добавляет туда компоненты вызывающие рвоту. Например кору крушины ломкой.   

(Крушина ломкая  (Frangula alnus) Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине.)
Обращается к слушателям с нравоучительной проповедью, потом объявляет , что приготовил яд , который  будет действовать только на виновного, тех которые не виноваты это пойло просто приведёт к рвоте.
Сам он выпивает первым, потом по очереди даёт выпить всем подозреваемым. Потом по желанию может или продолжать нравоучение или если ему больше нечего сказать то он может брать свою погремушку или бубен и обходить всех подозреваемых по очереди подозрительно их разглядывая и принюхиваясь.
Смысл действия нагнать страх на подозреваемых. Если у племени с совестью всё в порядке то пострадает один лишь виновный.

0

2

Свойства плацебо.
В сознании многих людей есть несколько стереотипов относительно того, какими должны быть лекарства.
Во-первых, они должны быть горькими.
Во-вторых, таблетки должны быть либо очень большими, либо очень маленькими. Крупные ассоциируются в сознании пациента с большой дозой лекарства, а маленькие – с высокой эффективностью.
В-третьих, у сильно действующего лекарства обязательно должны быть побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, головная боль, чувство усталости. Если позитивные ожидания создают предпосылки для выздоровления, то негативные могут влиять на лечебный процесс, тормозя его. Негативные плацебо-эффекты носят название ноцебо . Если пациент знает, какие побочные действия имеются у препарата, то в 77% случаев они возникают у него, когда он принимает плацебо. Вера в тот или иной эффект может обусловить появление побочного действия . При сравнении плацебо и флуоксетина у женщин ноцебо-эффект был выражен несколько больше, чем у мужчин . Доказано, что ноцебо-эффект имеет не только психологическую природу, а гипералгезия, вызванная плацебо, обусловлена холецистокинином и устраняется его антагонистом – проглумидом .Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что социальная среда, в которой применяют лекарства, напрямую обусловливает эффекты плацебо. Так, клинические наблюдения за больными показали, что:

• напряжение у персонала вызывает ноцебо-эффекты;
• назначение пациентам препаратов для снятия тревоги значительно снижает тревогу у медперсонала (это явление было названо «плацебо-рикошет»);
• скепсис врачей и персонала намного снижает эффект от лекарственной терапии;
• зафиксирован плацебо-эффект у контрольной группы больных, проходивших амбулаторное лечение, по сравнению с теми, кто принимал те же препараты, но был изолирован в стационаре;
• вера в силу лекарств самого врача и медицинских сестер считается главным фактором детерминации плацебо-эффектов .

Приборы или тщательно разработанные процедуры были более эффективны, чем прием таблеток . Считается, что наиболее выраженный эффект плацебо возникает при инъекционном пути его введения.
Ученые установили, что плацебо-эффект зависит от внешнего вида и цвета таблеток. Так, при исследовании анальгетического эффекта таблеток плацебо у 24 больных с ревматоидным артритом в зависимости от цвета было выявлено, что он снижался при приеме их в такой последовательности: красные, голубые, зеленые, желтые.
В то же время цвет таблеток не влиял на эффективность активных препаратов.Согласно перекрестному исследованию, у 48 пациентов с тревожными расстройствами наиболее эффективными были таблетки диазепама зеленого цвета, менее – красного и наименее – желтого.
Напротив, при депрессии более предпочтительными были таблетки желтого цвета, менее – зеленого и наименее – красного .
В двойном слепом перекрестном испытании изучали влияние оранжевых и голубых таблеток у 120 больных перед малым хирургическим вмешательством. Больные считали, что им дают транквилизатор. Из анализа исключили лиц, которые не проявили предпочтения.
В оставшейся группе 62% мужчин предпочли оранжевые таблетки, а 61% женщин – голубые .
В слепом исследовании студентам-медикам предложили принять седативные или стимулирующие препараты в виде голубых или розовых таблеток плацебо.
Те, кто получал голубые таблетки, чувствовали меньшую тревогу (66%), а также большую сонливость (72%) , чем студенты, принимавшие розовые таблетки (26%).
В рандомизированном перекрестном испытании 96 хирургических больных получали гипнотическое средство или плацебо в первую ночь. На вторую ночь все они принимали другое лекарственное средство такого же цвета. При этом пациенты, которые получали голубые капсулы, засыпали быстрее, чем те, кому назначали оранжевые (103 и 135 мин соответственно; р<0,05). После приема голубых капсул больные спали дольше (379 и 346 мин соответственно; р<0,01)
.Анализ 12 публикаций показал, что красные, желтые и оранжевые таблетки ассоциируются со стимулирующим эффектом, а белые и зеленые сопровождаются транквилизирующим действием. Установлено, что таблетки или капсулы красного цвета более эффективны при лечении детей.
Для проявления эффекта плацебо важным фактором является количество принимаемых таблеток.
Так, проанализировав 71 контролируемое исследование лечения лиц с язвенной болезнью с применением эндоскопии, автор пришел к выводу, что плацебо эффективно примерно у трети больных. Хотя ни в одном из испытаний не выявлено пациентов, не получавших лечения, количество назначаемых индифферентных таблеток было разным. Результаты метаанализа, проведенного другими исследователями, показали, что эффект лечения был статистически более значимым среди тех, кто применял 4, а не 2 таблетки.
При назначении препаратов важную роль играет авторитет специалиста: любое лекарство, принятое из рук «заслуженного», убеленного сединами известного врача, профессора, академика для многих будет значительно эффективнее, чем то же самое средство, полученное в районной поликлинике. Подобное влияние оказывает и цена препарата: если лекарство дорогостоящее, редкое, труднодоступное, то на невротиков оно подействует эффективнее.
Поэтому многие покупают лекарственные средства западных производителей, в ярких упаковках, хотя можно приобрести отечественный аналог на порядок дешевле. Установлено, что плацебо под брендовым названием оказывает более выраженный эффект, чем малоизвестный препарат .Включение в плацебо дополнительных ингредиентов, имитирующих побочные действия изучаемого препарата, но не оказывающих специфического эффекта, имело более выраженный эффект.
***
Индийские ученые доказали поразительную эффективность плацебо. Согласно полученным в ходе исследования результатам, на отношение пациентов к своим лекарствам влияют цвет, форма и даже название таблеток.
Масштабное исследование, проведенное среди более 600 человек показало, что для 75% пациентов важны форма и цвет таблеток. Причем некоторые внешние качества лекарств сказываются и на эффективности лечения.
Так, было доказано, что таблетки розового и красного цветов являются самыми «действенными». Лекарства этого цвета больше нравятся пациентам и заведомо кажутся им сладкими. А вот белые и синие лекарства ассоциируются с горечью.
На женщин цвет лекарства воздействует немного сильнее, чем на мужчин.

0

3

Аптечка друида с сточки зрения эффекта плацебо:
В древнем кельтском мире  жрецы друиды  имели неоспоримый авторитет. Помимо всего они били не только предсказателями и "боевыми заклинателями" но и  "шаманами мира" ( те по их велению могли прекращаться войны между враждующими племенами и целители.
Так вот вся их походная аптечка чаще сего  состояла из небольшого футлярчика - на подобие пачки сигарет.
В ней находились ровно 13 трубочек, часто из кости ворона, с лекарствами ( на каждого зверя кельтского, лунного зодиака по одному) лекарства "витализированые чудотворной омелой" имели невероятную  целительную силу.
Судя по сему неправдоподобная эффективность лекарств в значительной мере  гарантировалась эффектом плацебо.

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Саморазвитие » Эффект плацебо - одна из техник Майндтрика.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC