Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Темная сторона Силы » О медитации в Сит'ари


О медитации в Сит'ари

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Медитация почему то считается прерогативой джедаизма. Но почему? В Сит'ари ее можно с успехом использовать для выявления своих скрытых страхов, ненависти - чтобы использовать их потом. Ваши мнения?

0

2

Собственно, медитацией в восточном смысле (т.е. сосредоточением на чем либо/переводом сознания в нужное состояние) ситы в каноне занимались: боевая медитация Наги Садоу, что-то из занятий Дарта Маула, у Вейдера даже камера была медитационная (если переводчика "Эксмо" не шутят).

Если же попытаться связать вопрос с привычным миром, то есть два типа медитации: "успокаивающая", снижающая напряжение, и, в частности, позволяющая подстраиваться к миру/объекту и слышать/познавать/тихо подстроившись - "вести"  его как бы изнутри. Так называемая позиция сканера.
И позиция оператора, при которой психика человека "разгоняется", приходит в возбужденное состояние, повышая свой энергетический потенциал, и за счет этого - опять же "ведя" объект извне. Удачный пример - состояние творческого горения, вдохновения-ярости Одина в Северной Традиции, тесно связанного с бешенством берсерков (привет Дарту Маулу!).

Для себя разницу между ТСС и ССС я определяю именно так, хотя вряд ли Лукас согласился б. Поскольку в таком случае Тьма оказывается связанной не только со страхом, злостью и пр., но и с любой сильной эмоцией. Безудержной радостью, например.
Соответственно, у оппонентов "нет эмоций, есть покой", и действия носят формально ненасильственный характер (принуждение не пинком, а мягким внушением - чем не майнд-трик?).

В серии комиксов "Наследие" разница ТС и СС определялась тем, что ситы навязывают Силе свою волю, джедаи действуют по её велению. Думаю, аналогию провести можно.

Отредактировано Hjor (2009-05-08 12:06:29)

+1

3

Hjor написал(а):

И позиция оператора, при которой психика человека "разгоняется", приходит в возбужденное состояние, повышая свой энергетический потенциал, и за счет этого - опять же "ведя" объект извне.

Что-то вроде Кундалини?)

Darth Solidus написал(а):

В Сит'ари ее можно с успехом использовать для выявления своих скрытых страхов, ненависти - чтобы использовать их потом.

Я одного не могу понять, как силу может придавать страх? Это неразумно, не говоря уже о том, что неправильно.

0

4

Joey Nebari написал(а):

Что-то вроде Кундалини?)

Кундалини, насколько понимаю, всё же энергия физическая, пусть даже на нескольких более тонких уровнях. И переходит в психическую лишь поскольку сознание отражает состояние тела.
Разгонка же психики (odhr-од в моей любимой скандинавской терминологии) - может осуществляться без привязки к чакрам, каналам и т.д.
Пример - несколько минут медитации на бущующее яростное пламя или на сметающий все ураган дают нужное состояние (из источников - В.Хольнов, очень упрощенно - В.Шлахтер).

Darth Solidus написал(а):

написал(а):
В Сит'ари ее можно с успехом использовать для выявления своих скрытых страхов, ненависти - чтобы использовать их потом.Я одного не могу понять, как силу может придавать страх? Это неразумно, не говоря уже о том, что неправильно.

Может - "если вы идёте в том направлении, в котором возрастает ваш страх - вы идёте в правильном направлении" (неточная цитата М.Павича)?
Преодолении страхов "в лоб" - само по себе дорогОго стоит. А тут, если я поняла Darth Solidus, предлагается взвинтить себя (злостью на себя же, или ненавистью к источнику страха) до состояния - "вперёд на амбразуру".

0

5

Hjor написал(а):

Пример - несколько минут медитации на бущующее яростное пламя

Медитация для вызова "ярости"? Природа человека такова, что ярость ему сложнее обуздать, нежели вызвать. Таковы уж люди, ярость у них в крови, вопрос лишь в том, насколько они ее превозмогли. Нужна ли дополнительная стимуляция?

0

6

Joey Nebari написал(а):

Природа человека такова, что ярость ему сложнее обуздать, нежели вызвать. Таковы уж люди, ярость у них в крови, вопрос лишь в том, насколько они ее превозмогли. Нужна ли дополнительная стимуляция?

Или писал архихолерик, никогда не встававший с утра с тяжёлой головой и заводящийся от взгляда... :no: Или я не смогла объяснить, о чём речь.

Быть в состоянии, близком к аффекту или наивысшему творческому порыву постоянно вряд ли возможно, человек сгорит. Потому мы и живем ритмами, совы вялы с утра, у жаворонков глаза слипаются к вечеру, одна и таже новость в разном состоянии задевает по разному. Вялая бессильная злость с руганью рокеров, соседей и политиков  или пинок камню, о который споткнулся - отнюдь не ситхская ярость.

Кстати, а разве джедаи не считают, что люди изначально добры?  :unsure:

(...правда, я слегка теряю нить - на форуме говорят о джедаях/ситах, которые в Далёкой Галактике или о тех, которые читали Бхагаватгиту и Кастанеду...)

0

7

Hjor написал(а):

Кстати, а разве джедаи не считают, что люди изначально добры?

Эмоции - не зло. Было бы глубо так полагать. Но эмоции ведут к слабости, делают чловека уязвимым, а слабого легче склонить на темную сторону.

Hjor написал(а):

Или писал архихолерик

Делаете выводы?

Hjor написал(а):

...правда, я слегка теряю нить - на форуме говорят о джедаях/ситах, которые в Далёкой Галактике или о тех, которые читали Бхагаватгиту и Кастанеду...

На форуме говорят не о джедаях/ситах, а о Силе (уж простите, как ее понимате Вы, Ваше дело) и духовном развитиии, как таковом. А "Бхагаватгита и Кастанеда" могут оказать или не оказать воздействие, но погоду, существенно, не изменят.

0

8

Темная Сторона не ограничивается яростью, ненавистью, жаждой власти и отмщения. Она так же многогранна как и Светлая, ни больше и не меньше.
Страх - самопарализующее оружие, если ты не знаешь что с ним делать. А появляется он по 1 единственной причине: "незнаниие что сделать". Поэтому и способы победить страх немногочисленны. Нужно быть сообразительным и смекалистым. Быстро принимать идеи и решения.
Лучше со страхом вообще не встречаться.
Что касается ярости, то по мне так труднее ее вызвать, чем вести. Такая эмоция не рождается с пустого места или понимания необходимости боя. Ярость - не оружие, а стимулятор.

0

9

Подлинную ярость управлять можно только одним способом - заранее создать и вложить в подсознание конкретную программу действия. Да ярость увеличивает скорость, ловкость и силу тела за щёт того что отключает сознание и телом движет одно подсознание. В принципе это берсекерская техника.
Единственная техника Тёмной стороны, которая позволяет пользоваться мысленными процессами протекающими в сознание - это "серфинг" на волне собственного страха. Те. не преодолевать-свой страх , а умело им пользоваться. Ну а этому учат в различных спецназах :)

Отредактировано Algan (2009-08-08 07:59:31)

+1

10

Медитацией могут владеть и ситхы, хотя меняются функции  ее самой

0

11

так я об этом и говорю!   :)

0

12

Страх же может быть разный. Если страх будет, допустим к смерти, то оно может дать телу силу для выживания. Возьмем другой вариант, есть миллионер, который славиться своим статусом. Но тут его могут обонкротить и он пойдет на все, чтобы этого не случилось. Страх делает его смелее и опаснее.

Каждый человек индивитуален. Единственное что плохо в этой системе, что такой индикатор как "Ловкость" и "Мышление" убирается, а прибавляется "Сила" и "Выносливость". Хотя кому как, кто может идти как танк, а кому то надо быть быстрым и спокойным. У каждого свои идеалы и свои приоритеты))

Для войнов, думаю индикаторы такой медитации подойдут. Но а для других есть другие способы.

0

13

медитация позволяет обуздать эмоции. Ярость,ненависть- даёт силу, но иногда проще схитрить или сманипулировать ситуацией, но чтоб всё получилось надо всё продумать , составить план, медитация позволяет сконцентрироваться, обдумать всё и найти выход который бы тебя устроил

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Темная сторона Силы » О медитации в Сит'ари


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC