Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Выживание » Набор для выживания (НАЗ).


Набор для выживания (НАЗ).

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Набор для выживания (НАЗ).

Вариант.*
Изображение
Наборов для выживания, НАЗ, спасательных наборов... и т.д. существует великое множество, начиная от примитивно-самодеятельных "заначек" (завернутый в полиэтиленовый кулек коробок спичек "на всякий случай") до выпускаемых многочисленными фирмами наборов для любителей рискованных приключений на природе - рыбаков, охотников, горновосходителей, яхтсменов и других путешественников, забирающихся в дебри лесов, джунглей, льды и пустыни.

Так из чего же должен состоять неприкосновенный запас? Все зависит от конкретных условий путешествия - климата, географии, количества участников, времени года и т. п. объективных и субъективных (хотел одно, а нашел, увы, другое) причин. Понятно, что набор для использования в пустыне не может быть идентичен комплекту, назначенному для заполярного путешествия. Подобные внешние условия и диктуют качественный и количественный состав неприкосновенного запаса.

Список возможных предметов, которые могут входить в набор для выживания, здесь не приводится, так как это дело индивидуального вкуса каждого. Мы рассмотрим один из возможных вариантов небольшого и компактного набора, а также кратко опишем функциональность заложенных в него предметов.

Все предметы представленного набора упакованы в небольшого размера (7.5 на 2.5 см), легкий, герметичный контейнер из ударопрочного пластика. Крышка на крупной резьбе закручивается плотно, что в сочетании с резиновой прокладкой обеспечивает полную водонепроницаемость. На дне контейнера вклеен небольшой кремень.
Изображение Изображение
Благодаря небольшим размерам контейнер легко поместится в кармане или в любом находящемся у вас на поясе подсумке. Как вариант, можно переносить подобный набор в накладном наружном кармашке ножен. Или в кармашке аптечки.
Содержимое набора :

1. Герметичный контейнер с двумя "охотничьими" спичками, одной обычной спичкой и теркой.
- для удобства извлечения к одной из спичек привязана нитка.

2. Контейнер с перманганатом калия (кристаллики марганцовки).
- изготовлен из отрезка трубки длиной 8 см, от системы для переливания крови и растворов, запаянного с одной стороны и заглушенного с другой,
- перманганат калия и сахар в пропорции 9:1 воспламеняется при растирании камнями или под концом деревянного стержня,
- для обеззараживания воды доведите ее цвет до светло-розового, дайте отстояться в течении часа,
- для придания воде антисептических свойств доведите ее цвет до темно-розового,
- для лечения грибковых заболеваний цвет воды должен быть темно-красным,
- перманганат калия применяется как антисептическое средство, для полоскания горла, промывания ран, обработки ожогов, приёма внутрь при некоторых отравлениях (обладает рвотным действием).
3. Леска 0.25 мм длиной 6 метров.
- для изготовления удочки,
- для ремонта одежды и обуви,
- сушки рыбы, грибов, плодов,
- в качестве вспомогательной веревки, используемой для бытовых целей,
- для постройки убежищ и жилья,
- ограниченно для изготовления ловушек.

4. Искусственная наживка.
- для ловли рыбы или лягушек.

5. Обожженная вата.
- для использования в качестве трута.

6. Три рыболовных крючка.
- различного размера, для ловли рыбы или лягушек.

7. Три свинцовых грузила.
- круглые, небольшого размера, для удочки.

8. Презерватив.
- как емкость для хранения воды до 1.5 литра, вставляется в носок,
- для герметизации водобоящихся предметов и горловин различных емкостей,
- ограниченно для переправы через водные преграды,
- в качестве сигнального средства,
- для защиты поврежденных и забинтованных пальцев,
- изготовления искусственной рыболовной наживки.
9. Иголка с ниткой 6 метров.
- для ремонта одежды и снаряжения,
- изготовления различных приманок для ловли рыбы.

10. Английская булавка.
- для быстрого ремонта одежды и снаряжения,
- может использоваться в качестве рыболовных крючков,
- в качестве мини-карабина.

11. Медная проволока.
- для ремонта обуви, одежды и снаряжения,
- в качестве каркаса фитилей для импровизированных свечек и жировых ламп,
- ограниченно для изготовления ловушек,
- изготовления различных приманок для ловли рыбы.
бщий внешний вид набора и его элементов.

"Тяжелый" набор выживания (НАЗ). Вариант.
"...Комплектация этого набора выживания требует внесения значительных доработок и полной замены некоторых его элементов, а также добавления новых. Что обязательно будет сделано в ближайшее время и описано в следующей статье на эту тему..."

Именно на основе малопригодного для использования комплекта Proforce COMBAT SURVIVAL TIN и был собран набор, речь о котором пойдет ниже. Убрав не нужные элементы и добавив новые мы получили наиболее приемлимый и функциональный, с нашей точки зрения, набор выживания. Но отметим сразу, при всех своих положительных сторонах, у этого набора есть ощутимый недостаток - относительно большие габариты (12,5х9,5х3,2 см) и вес (около 200 г.).

Учитывая что набор выживания желательно всегда иметь при себе, его например как этот не поносишь долгое время с собой в карманах или в подсумке на поясе, в конце концов он станет мешать и надоест, будет заброшен в рюкзак, и в итоге не окажется под рукой при возникновении критической ситуации. Например он может пропасть вместе с рюкзаком, от которого вам пришлось избавиться, чтобы не утонуть в водах быстрой и глубокой горной речки, в которую вы упали при неудачной переправе...
Уложен этот "тяжелый" НАЗ в ту же жестяную коробку от старого набора размером 12,5х9,5х3,2 см и толщиной стенок около 1 мм, которая при необходимости позволяет использовать ее для кипячения небольшого объема (180-190 мл) воды, а крышку в качестве сковородки. Все изменения коснулись только внутреннего содержания. Условно оно разделено на четыре части по своему назначению :

1. "Для добычи огня и обеззараживания воды"
Изображение
# Ветро и водоустойчивые спички с теркой в герметичной упаковке
# Огниво с кресалом
# Гибкий пластиковый контейнер с ватой
# Гибкий пластиковый контейнер с марганцовкой

2. "Для сигнализации"
Изображение
# Фольга
# Свисток
# Гелиограф
# Четырехрежимный фонарь Inova LED Microlight белого цвета

3. "Для строительства и добычи пищи"
Изображение
# Нож-пила
# Пила-струна с кольцами
# Рыболовный набор
# Капроновый шнур
# Полиэтиленовый пакет на 120 литров
# Соль

4. "Разное"
Изображение
# Точилка
# Пластиковый хомут
# Презерватив
# Две булавки
# Две скрепки
# Две иголки
# Кевларовая нить
# Хлопчатобумажная нить

Все предметы набора универсальны и многофункциональны, подобраны таким образом, чтобы в случае необходимости могли по возможности дублировать или подменять друг друга. Пока в наборе нет, но обязательно будет дополнительно вложено сантиметров пятьдесят армированной ленты Scotch 3М.
Отдельно хочется сказать о ноже-пиле входящей в состав набора. Практика показала и убедила в необходимости наличия в подобных наборах небольшой жесткой одноручной пилы, и вот с одного ножовочного полотна было сделано два таких ножа-пилы, один был замучен до смерти, чтобы убедится в его пригодности и работоспособности, а второй с "правильной" пилой на обухе (по принципу - "тянуть легче чем толкать"), положен в этот набор.

Набор выживания Proforce COMBAT SURVIVAL TIN

Набор был приобретен через зарубежный интернет-магазин с целью ознакомления и при положительном итоге, возможного использования в качестве полевого носимого НАЗ. Знакомство состоялось, но его результаты оказались печальными, впрочем обо всем по порядку и начнем с :описания этого набора выживания на сайте производителя
"Это набор необходимых предметов для выживания в условиях боевых действий. Изначально предназначен для британской SAS (Special Air Service). Плотно упакован в металлический контейнер. Собрано в США. Содержание может изменяться.
Включает :

# Компас,
# Свисток,
# Свечу,
# Комплект для рыбалки,
# Инструкцию на водостойкой бумаге,
# Ветро и водоустойчивые спички,
# Карандаш,
# Швейный набор,
# Гибкую пилу-струну со сьемными кольцами разного размера,
# Таблетки для обеззараживания воды,
# Булавки,
# Огниво,
# Многофункциональный складной нож с ножницами. "

В описании сказано про британскую SAS, вполне может быть чем то подобным они и оснащались, но именно этот набор можно считать очень уж неудачным подражанием. Хотя возможно он вообще совсем не похож на оригинальный и такое описание не более чем маркетинговый ход.

Все предметы набора упакованы в жестяную коробку 12,5х9,5х3,2 см и толщиной стенок около 1 мм. Вполне удобный и приемлимый для ношения как в снаряжении, так и в карманах размер. Толщина материала из которого изготовлена коробка, а также высота ее стенок позволяют при необходимости вскипятить в коробке небольшой объем (180-190 мл) воды, а крышку использовать в качестве сковородки.
В исходном состоянии, в целях герметизации, стыки были обмотаны одним слоем черной изоленты.
Укладку в коробке плотной не назовешь, очень много свободного места. Впрочем это обьяснимо, в этом наборе отсутствовали заявленные на сайте производителя - таблетки для обеззараживания воды, швейный набор и вместо 25 спичек было всего 10. Не зря видно в описании была фраза - "Содержание может изменяться."
http://www.expedition-outlet.com/imagenes_productos/producto185.jpg
Впечатления и комментарии о предметах входящих в набор.
1. Инструкция

Коротко и сжато изложены основные моменты по ориентированию, добыче огня, воды и пищи, строительству убежищ, плюс в конце добавлена своеобразная индивидуальная медицинская карточка, которая по идее должна облегчить работу спасателей. Бумага на которой сделана инструкция чем то похожа на глянцевую и отталкивет воду, небольшой дождь ей точно не страшен.
Изображение
2. Компас

Сделан в Китае. Сверху на корпусе вращающийся лимб с нанесенной через каждые 10 градусов разметкой, с обратной стороны клипса. Довольно удобная конструкция, но вследствии своей некоторой "тормознутости" при определении сторон света, в обращении требует привыкания. Контрольные замеры показали его вполне приемлимую точность.
Изображение
3. Свисток

Простейшая "без шариковая" конструкция. Оборудован клипсой и отверстием для подвеса на веревке. Звук громкий и резкий, работает как в сухом, так и в мокром состоянии.

4. Свеча, булавки, карандаш

Свеча обычная, булавок шесть штук одного размера в 4,5 см длиной. Ожидали что вложенный в набор 8,5 см карандаш будет "химическим", нет, оказался "простой", так что его практическая нужность вообще вызывает сомнения.

5. Комплект для рыбалки

Включает четыре ключка № 7 (по международной нумерации) с "лопаточками" вместо "ушек", четыре грузила типа "оливка", один большой и три средних карабина с вертлюжками, шесть метров лески диаметром 0,4 мм.
К недостаткам этого комплекта можно отнести :
- наличие четырех однотипных крючков большого (не ходового) для большинства видов рыб размера, к тому же с "лопаточками" на конце
- очень большие грузила
- совершенно не нужные в большинстве случаев карабины с вертлюжками, которые были бы более нужны только при наличии блесен
- очень толстая леска, диаметром 0,2-0,25 была бы более "в тему", соответственно можно было бы увеличить метраж

Более уместной по нашему мнению была бы следующая комплектация - два крючка № 2,5-3, два крючка № 4-5, один крючок № 7-8, пять разрезных грузил "дробинка", одно скользящее грузило "оливка", шесть метров лески 0,25 мм и шесть метров 0,6 мм.

6. Ветро и водоустойчивые спички

Вместо заявленных двадцати пяти, десять штук с двухсторонней теркой, герметично запаянные в пакет с нанесенной сверху маркировкой НАТО.

7. Гибкая пила-струну со съемными кольцами разного размера

В отличии от штатной НАТОвской, которая сплетена из восьми нержавеющих стальных "шипастых" проволочек, в данной пиле-струне их всего четыре. Длина тоже подкачала, вместо стандартных НАТОвских 71 см (28 дюймов), в этой чуть больше шестидесяти, что затруднит ее применение например в качестве тетивы для лука...
Зато ручки-кольца, как и в настоящей, разного диаметра, что позволяет их использовать как стопорный узел в ловушках различной конструкции.
Изображение
8. Огниво

Небольшое, но удобное, с собственным кресалом на капроновом шнурке. Длина рабочей части - 3 см, диаметр - 4 мм. В качестве кресала было бы предпочтительнее использовать такого же размера кусок полотна от ножовки по металлу.

9. Многофункциональный складной нож с ножницами

Сделан в Китае. Подобие однотипного ножа от фирмы Victorinox, качество отвратительное, единственная по настоящему рабочая и функциональная вещь в этом ноже - пинцет, который вложен в ручку.

Общий вид предметов набора
Изображение

Вывод :

Комплектация этого набора выживания требует внесения значительных доработок и полной замены некоторых его элементов, а также добавления новых.

+1

2

В текущее время мой комплект по выживанию состоит из довольно качественного ножа и зажигалки, но стоит подумать о чём то более серьёзном, хотя бы пару метров лески с крючком для ловли рыбы и ножны обмотать крепким шнурком длиной 10 - 15 метров.

0

3

я сегодня соберу набор для выживания

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » Выживание » Набор для выживания (НАЗ).


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC