Некоторые говорят, что Кабала учение  Света, другие утверждают что Тьмы.
Не буду спорить- каждый должен решать для себя сам. Я просто дам материал для размышления:

Международная Академия Каббалы Михаэля Лайтмана
Каббала –ответвление иудаизма, построенное на мистических культах и обрядах. От последователей каббалы можно услышать, что это «наука, изучающая Бога и законы бытия». Каббалисты полагают, что наше существование предопределено свыше довольно простыми наборами знаков и чисел. Согласно учению каббалы, при помощи построения определённых изображений, вычерчивания особых знаков и комбинаций цифр можно предвидеть будущее, изменять судьбу –как свою, так и других людей.
Лайтман Михаил Семёнович, родился 31 августа 1946 г. в городе Витебске, Белорусская ССР. После окончания Ленинградского Политехнического института в 1974 году иммигрировал в Израиль, где стал интересоваться каббалой, посещать занятия, встречаться с известными кабаллистами. Вскоре Лайтман сам стал собирать вокруг себя людей и рассказывать им про каббалу. В 2001 году Лайтман основал Международную Академию Каббалы, которая на сегодня имеет филиалы по всему миру, владеет средствами массовой информации и активно пропагандирует идеи каббалы.
Академия Лайтмана –секта и вот почему:
1. Каббала враждебна любой религии, утверждает М. Лайтман.
2. Каббала, и в частности, школа Лайтмана, чужда официальному иудаизму, тем не менее Лайтман называет себя раввином. Вот что сказал про Лайтмана всемирно известный деятель иудаизма, невымышленный раввин Адин Штейнзальц: "Последнее время каббала стала очень популярна… Когда к тебе приходит кто-то и заявляет, что он может продать мудрость за 10 копеек без каких-либо других условий - такому человеку в принципе нельзя доверять, и очевидно, что здесь какой-то подлог. Либо пытаются продать дешевку, либо вместе с рекламируемым товаром хотят всучить что-то совсем не безопасное". Цель каббалы, как определяет ее М. Лайтман, заключается в том, чтобы сделать человека равным Богу. Для этого необходимо перенять те свойства, которые есть у Него. Самого же Создателя М. Лайтман определяет как «не более чем общий закон всего мироздания». Для того, чтобы стать равным Богу, по Лайтману следует... получать от жизни максимум удовольствия и ни в чём себя не ограничивать.
3. Отводя ритуалам ключевое место в изменении мира, каббалистическое учение отрицает труд и творчество как основы человеческого счастья. Для того, чтобы стать счастливым, обрести здоровье, любовь, материальные блага, вовсе не нужно прилагать усилия -заниматься спортом, писать любимой женщине стихи и дарить цветы. Не нужно всей душой вкладываться в работу. Душа вообще не нужна. Нужно знать набор значков и вхождение в нирвану гарантировано.
4. Бесцеремонность при вовлечении в каббалу новых людей. Поклонники каббалы активно посещают сайты, посвящённые психологическому консультированию, в том числе в кризисных ситуациях, и представляясь психологами, проводят консультации, в процессе которых настойчиво предлагают заняться изучением "тайных знаний". Про каббалу говорят не сразу, обычно представляясь сторонниками "Всемирного совета мудрецов" и других сомнительных организаций, в которые имел честь вступить Лайтман.
5. Налицо политическая окраска выступлений Лайтмана. "К 2020 году нынешние государственные границы начнут размываться, и со временем понятие государства в его нынешнем значении исчезнет" -вторит Лайтман вслед за ставленниками Кореи -мунитами.

Информационная война доктора Лайтмана

На вовлечение населения России в деструктивную организацию "Международжная Академия Каббалы" потрачены немалые денежные средства:
1. Вестник "Каббала сегодня", печатаемый большими тиражами и распространяемый бесплатно.
2. Несколько крупных интернет-сайтов на доменах второго уровня.
3. Работа с элитой -в рекламных материалах Академии про свой интерес к каббале рассказывают Лев Новожёнов, Михаил Задорнов, Дмитрий Дибров, Александр Гордон и Армен Джигарханян.
4. Содержание "группы поддержки". На ресурсах liveinternet и livejournal зарегистрировано несколько десятков аккаунтов, с которых в различных сообществах проводится пропаганда идей каббалы и мероприятий с участием Лайтмана. Аккаунты, с которых ведётся пропаганда, позиционируются как аккаунты неких конкретных людей -в дневниках регулярно делаются записи отвлечённого характера. Однако есть основания полагать, что все эти дневники ведут два-три человека. Аналогичные аккаунты зарегистрированы на форумах, посвящённых философии, психологии и религии.
5. На территории России вещает круглосуточный бесплатный телеканал, принадлежащий Лайтману и рекламирующий его организацию.
6. Создание общественных организаций и фондов, проведение конференций, номинально не связанных с Международной Академией Кабббалы и именем Лайтмана.
Первое, что бросается в глаза при прочтении каббалистических книг (в том числе и работ Лайтмана) –сложный язык изложения материала. Тут и редкие, непонятные простому человеку термины вроде «эманация», «сфироты», «ацилуты», «ециры» и «табуры», и сложные, запутанные умозаключения. Да что там простой человек! Однажды с участием Лайтмана прошёл круглый стол в Московском доме учёных, посвящённый путям взаимодействия науки и каббалы. Были приглашены известные деятели науки, например, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, профессор Сергей Капица и доктор философии Вадим Казютинский. При всех своих научных степенях учёные так и не решились поспорить с господином Лайтманом, -видимо даже они не поняли, что он хотел им сказать.
(с) Сергей Петренко.