Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Темный = Злой?

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Понятия добра и зла -относительны... Ведь задумайтесь сами делая добро одному, ты можешь совершить тем же самым поступком зло другому.

0

32

Скажем так - есть добро личное и коллективное - "общечеловеческое". Демократия - это тогда когда мнение меньшинства подчиняется мнению большинства. Доведём этот тезис до абсурда:
Если Китай завоюет, к примеру Великобританию у которой явно меньше жителей, чем у Китая - это будет акт величайшей демократии, ибо число довольных значительно привесит число недовольных. ;)

0

33

Algan написал(а):

Скажем так - есть добро личное и коллективное - "общечеловеческое"

Как мы все прекрасно знаем, что личное, что "общечеловеческие" понятия - это всего лишь измышления людей. А люди имеют свойство ошибаться. И кто знает, какие они на самом то деле добро и зло

0

34

Вопрос, конечно интересный, как говорится.
Смотря на чёрно белую фотографию и в роди бы можно сказать где тут свет, где тьма, но основная площадь целый букет серых тонов.
Тепло - хорошо - холод - плохо - опять относительно.
Можно сказать по иному - крайности - плохо гармоничное равновесие - хорошо...
Вот только как быть, когда для спасения кого то приходится резко и без поворотно жертвовать чем то или кем то другим..

0

35

Doctor_Faust написал(а):

Понятия добра и зла -относительны... Ведь задумайтесь сами делая добро одному, ты можешь совершить тем же самым поступком зло другому.

А ты задумайся: относительны ли они в самом тебе? Можешь ли ты желать человеку одновременно и добра, и зла?

Добрый поступок или злой решают не действия, а мотивация. Да, взгляды людей на одни и те же поступки различны, но меняет ли это твой внутренний мир?

Отредактировано Neworld (2010-09-19 14:13:36)

0

36

Neworld написал(а):

А ты задумайся: относительны ли они в самом тебе? Можешь ли ты желать человеку одновременно и добра, и зла?

Добрый поступок или злой решают не действия, а мотивация. Да, взгляды людей на одни и те же поступки различны, но меняет ли это твой внутренний мир?

по порядку:
1. Относительны времени ,места, ситуации и возраста;)))
2. Ситуация: твой лучший друг( вместе выросли, знаете друг друга чуть ли не с яслей) переспал с твоей девушкой
3. Меняет осознание мотивации поступка в дальнейшем.. Внутренний мир не меняет..

0

37

Doctor_Faust написал(а):

2. Ситуация: твой лучший друг( вместе выросли, знаете друг друга чуть ли не с яслей) переспал с твоей девушкой

И оба получили  удовольствие ?
Можно, конечно порадоваться за них . Но трудно это будет.

Может они более подходит друг другу , или друг не тот, или девушка не та. Долгое знакомство ещё некого не спасало от предательства.

Да и  у меня были друзья, когда то, давным давно, когда все мы толпой строили светлое , социалистическое будущее.

Влюблялся? - Ну конечно, всякое бывало, если учесть что я кроме сего прочего и вполне сносный поет, то это естественно. Многое, чего бывала за моих - скоро уже 46 лет.

Скажу просто - друзей у меня не осталась есть хорошие знакомые и есть семя.

Старик Сун Цзы прав - поступками людей управляет выгода. Если хочешь верных друзей то нужно сделать так , чтобы они в тебе нуждались, а не на оборот.

Ну а человек избравший путь духовного совершенствования - одинокий человек, та собственно в душе мы все одинокие, как бы не хотелось верить в обратное...

0

38

Doctor_Faust написал(а):

Относительны времени ,места, ситуации и возраста;)))

Значит, признаёшь абсолютность добра и зла в самом себе?)

Doctor_Faust написал(а):

Ситуация: твой лучший друг( вместе выросли, знаете друг друга чуть ли не с яслей) переспал с твоей девушкой

Зависит от конкретных условий ситуации. :))) Возможно, он переспал с ней после того, как я переспал с его девушкой)))

Doctor_Faust написал(а):

Меняет осознание мотивации поступка в дальнейшем.. Внутренний мир не меняет..

Мотивации человека - часть его внутреннего мира :)

0

39

Ну...если злой, не значит тёмный...Джедаи тоже злыми бывают...

0

40

И как всегда... весь разговор из-за путаницы абсолютных и относительных понятий...

Думаю, сколько существует фэндом, столько эти дискуссии будут повторяться.

П.С. Само название темы - в корне неверно поставлено (или умышленно провокационно)

0

41

Alexus написал(а):

И как всегда... весь разговор из-за путаницы абсолютных и относительных понятий...
Думаю, сколько существует фэндом, столько эти дискуссии будут повторяться.

П.С. Само название темы - в корне неверно поставлено (или умышленно провокационно)

В принципе, согласна с этим...

0

42

Не думаю, что "Темный = Злой", но есть общие вещи во всем этом... в принципе как и во всем в нашем мире. Все имеет отличия и все в чем то схоже.
В любом деянии можно найти как частицу чего то доброго, так и злого. К примеру убийство. Лишать жизни кого либо - всегда можно расценить как зло, так как ты человеку не давал жизни, так ты и не в праве ее отбирать. Но расценить убийство со светлой стороны можно, если взглянуть на него так, что ты убиваешь напавшего на тебя. Того кто угрожал твоей жизни или жизни твоих близких. Ты делаешь благое дело, защищая родных и себя, но... но все же лишаешь кого то жизни. Такой поступок нельзя назвать как чистым злом, так же и чистым добром. Все относительно и изменчиво, зависит от того с какой стороны на это посмотреть.
Так же и с каждыми религиями. Дают свои взгляды, запреты, заповеди. В них можно увидеть что-то хорошее и плохое. Для каждого по своему.
Христианская библия, дающая нам спасение, но в то же время в ней куча противоречий. Тех, кто верует в других богов - называет еретиками. А что можно сказать, если языческие религии многие существовали до христианства. Все люди имеют право на свою веру. Выбирать во что они хотят верить. Так как даже одни и те же слова, все понимают по разному.

0

43

Я полностью согласен с Diaz.

Отредактировано sanfir1 (2011-01-21 21:50:14)

0

44

"Тёмный=Злой" ?- вовсе не обязательно

"Тёмный=Эгоист" ?- вот это, вероятно, ближе к истине...

0

45

к сожалению, хоть со Мной могут не согласиться, но мораль, любая мораль - это ложь. ложь, придуманная людьми и для людей. нет зла и добра, но есть то, что Тебя радует или огорчает. часто оказывается так, что то ,что Тебе нравится, не нравится большинству. и тогда Ты вынужден скрываться, а мнение большинства становится моралью. по сути, ничего плохого в убийстве нет, в ограблении нет, в обжорстве, предательстве и т.д. ну чем убийство отличается от падения метеорита на поверхность Луны, или от разжигания костра, или от утренней пробежки. в своей сути ничем, кроме нашего к нему отношения. просто совершая тот или иной поступок, Ты создаешь разрушительную или созидательную энергию, а плоха или хороша она зависит от того, разрушает она Тебя или лечит, потому что все в мире меряется ЭГОИЗМОМ. и каждый человек эгоистичен. каждый и всякий. и если кто-то считает иначе, то Он не видит сути, обманывает Себя и подпитывает выгодную Ему иллюзию

0

46

как ужасно эгоистичны так называемые "святые", что бросали мир, плевали на окружающих, и уходили выбивать личное теплое местечко в раю. разве нет? а как невероятно эгоистичен больной человек, требующий, внимания, ухода, заботы и ужасно возмущающийся, не получая желаемого. а нищие, что не хотят работать, но хотят получать деньги, и пьют, пьют постоянно. а ведь у многих из Них есть руки-ноги и при должном желании они могли бы устроиться в жизни. но Им этого не надо

0

47

Ну, если рассуждать в таком ключе- так существует целая теория о эгоистичной сути любого поступка. В кратце она сводится к тому, что совершая любой поступок, даже приносящий очевидную пользу другому, и не приносящий никакой пользы ему самому- человек все равно действует для своей выгоды. Помог другу- это чтобы друг потом помогал ему. Детям- сиротам материальную помощь оказал- чтобы в новостях показали, пиар бесплатный. Во время войны в оккупированном немцами городе у себя в квартире еврея- коммуниста укрывал- и то из чувства эгоизма! Чтобы самому себе моральное удовлетворение получить, типа какой он хороший, добрый и замечательный!

Ну что ж и такая теория имеет право на существование. Ведь по сути любая теория- та же иллюзия. И человек придерживается той или иной чтобы было психологически легче воспринимать окружающий мир :)

0

48

прошу, не обольщайтесь насчет иллюзорности. сейчас на этой волне с мыльной водой выплескивают и ребенка). и да, Я уверен ,что теория про эгоизм верна абсолютно, просто мотивы сложнее

0

49

Читать с начала мне было лень, поэтому буду придираться к последним фразам :flag:

Roman написал(а):

"Тёмный=Эгоист" ?- вот это, вероятно, ближе к истине...

А что именно под эгоизмом? Что темные не бежит срывать с себя последнюю рубашку? Или зарабатывает деньги и живет в шикарном доме? Или не считает нужным давать слоям люмпенов деньги на банку пива? Может быть потому что мы не считаем нужным орать за Родину -мать и бежать на войну? Или что для нас такие понятия вообще отсутствуют?

Дарт Самаэлис написал(а):

к сожалению, хоть со Мной могут не согласиться, но мораль, любая мораль - это ложь. ложь, придуманная людьми и для людей. нет зла и добра, но есть то, что Тебя радует или огорчает. часто оказывается так, что то ,что Тебе нравится, не нравится большинству. и тогда Ты вынужден скрываться, а мнение большинства становится моралью.

Вполне здравая фраза. Уважаемый лорд, могли бы вы только ставить заглавные буквы. Я пользуюсь скорочтением и от вашего текста и у меня мозг глюкует=)

Дарт Самаэлис написал(а):

по сути, ничего плохого в убийстве нет, в ограблении нет, в обжорстве, предательстве и т.д. ну чем убийство отличается от падения метеорита на поверхность Луны, или от разжигания костра, или от утренней пробежки. в своей сути ничем, кроме нашего к нему отношения. просто совершая тот или иной поступок, Ты создаешь разрушительную или созидательную энергию, а плоха или хороша она зависит от того, разрушает она Тебя или лечит, потому что все в мире меряется ЭГОИЗМОМ. и каждый человек эгоистичен. каждый и всякий. и если кто-то считает иначе, то Он не видит сути, обманывает Себя и подпитывает выгодную Ему иллюзию

Вот тут вас заносит. Есть карма и от нее не уйти. Нужно просто уметь чувство собственного достоинства и внутреннего такта. Иначе без этого человек будет обыкновенным быдлом-с.

Дарт Самаэлис написал(а):

ак ужасно эгоистичны так называемые "святые", что бросали мир, плевали на окружающих, и уходили выбивать личное теплое местечко в раю. разве нет? а как невероятно эгоистичен больной человек, требующий, внимания, ухода, заботы и ужасно возмущающийся, не получая желаемого. а нищие, что не хотят работать, но хотят получать деньги, и пьют, пьют постоянно. а ведь у многих из Них есть руки-ноги и при должном желании они могли бы устроиться в жизни. но Им этого не надо

Моя похожая фраза об эгоизме темных см. выше.

Roman написал(а):

Ну что ж и такая теория имеет право на существование. Ведь по сути любая теория- та же иллюзия.

Роман, вы мыслите критически и верно. Но скажите почему такое сверхсоциальное мышление? Нужно смотреть шире - не все теории мираж.Есть законы Вселенной наконец, есть карма, есть ... я даже не знаю - чувство когда нужно помочь нуждающемуся, и не дать обидеть щенка, когда его бьют.  Вы понимаете о чем я?

0

50

что бы Я не делал, Я делаю это для Себя. и не дам обижать щенка потому что Я достаточно силен, чтобы твердо стоять на ногах, и для Меня кажется невероятно унизительным издеваться над слабым. при том, что Я уважаю и люблю жизнь и не позволю надругаться над Ней таким способом.

0

51

Селен XIX написал(а):

А что именно под эгоизмом?

Только то, что Тёмный живет прежде всего для себя, и зачастую- ни для кого больше. Совершенно никакого негативного значения слову "эгоист" я придать не хотел. Это вполне нормально и естественно, и, если честно- куда естественнее и честнее всякой морали типа "Главное- чтобы Родина была счастлива" и прочего бреда. В этой жизни в конце концов каждый- сам за себя(ИМХО). Напоминаю центральный вопрос темы: "Темный=Злой?".  Да, Темный может причинить кому- то вред и принести Зло. Но, как я думаю, он это сделает не из потребности принести кому- то Эло, а просто потому, что так проблему решить легче, или потому, что ему это выгодно. Опять же- не осуждаю, нормальный Тёмный подход. Если Вы со мной не согласны- пожалуйста, поправьте. Может, я просто неправильно понимаю Тёмных.

Селен XIX написал(а):

Есть законы Вселенной наконец, есть карма,

Да, безусловно. Но, чтобы понять законы Вселенной- нужно понять саму Вселенную, постоянно расширяющуюся и необъятную. Для этого нужно быть равным ей, быть равным Богу. А мы- всего лишь люди, и полностью понять Вселенную нам не дано (по крайней мере в этом мире)- а значит и о Законах Вселенной мы можем только догадываться. Конечно, познания человечества все время увеличиваются, а значит мы можем лучше представить себе и Вселенную и ее законы. Но до тех пор, пока Вселенная не будет познана полностью- все наши представления о ее Законах- лишь догадки. Теории. Иллюзии. Хотя они, безусловно, НЕ ошибочны, и, безусловно- имеют право на существование. В конце концов без них человечество долго бы не протянуло, и не создало бы современную цивилизацию. Каждая ошибка- большой шаг на пути к истине.

Селен XIX написал(а):

... я даже не знаю - чувство когда нужно помочь нуждающемуся, и не дать обидеть щенка, когда его бьют.  Вы понимаете о чем я?

Прекрасно понимаю! Я и не говорил, что придерживаюсь упомянутой теории о том, что любой поступок любого человека- суть эгоистичный поступок! Просто прочитал сообщения, написанные Дарт Самаэлис перед этим, вот и вспомнилась сразу теория. И щенка в обиду не дам- не для того, чтобы почувствовать себя круче, а ... даже не знаю для чего. Просто иначе на душе так погано будет...

0

52

Дарт Самаэлис написал(а):

что бы Я не делал, Я делаю это для Себя. и не дам обижать щенка потому что Я достаточно силен, чтобы твердо стоять на ногах, и для Меня кажется невероятно унизительным издеваться над слабым. при том, что Я уважаю и люблю жизнь и не позволю надругаться над Ней таким способом.

ну примерно, это и есть философия темных.

Roman написал(а):

Только то, что Тёмный живет прежде всего для себя, и зачастую- ни для кого больше.

Конечно, а нарушать чужую
карму и судьбу просто так позволено?  Помните куда ведут благие намерения? Иногда с помощью, хочется послать далеко в ж... хм... ну вы поняли=))

Roman написал(а):

Да, безусловно. Но, чтобы понять законы Вселенной- нужно понять саму Вселенную, постоянно расширяющуюся и необъятную.

Есть вполне определенные законы, и никто не просит от вас сверхсознания.

Roman написал(а):

А мы- всего лишь люди, и полностью понять Вселенную нам не дано (по крайней мере в этом мире)- а значит и о Законах Вселенной мы можем только догадываться.

Отмазки - например читаем толтекскую магию или карма-йогу.

Roman написал(а):

И щенка в обиду не дам- не для того, чтобы почувствовать себя круче, а ... даже не знаю для чего. Просто иначе на душе так погано будет...

Просто это правильно - и никак иначе.

0

53

нельзя прожить жизнь никого не обидев и никому не перейдя дорогу. если интересы пересекаются, то без борьбы желаемого не получишь, но тогда обязательно будет проигравшие и обиженные. нельзя прожить жизнь ,никому не навредив ,но можно прожить жизнь счастливо, полно, и в каждую секунду своего существования чувствовать Себя успешным и достойным человеком.

0

54

Дарт Самаэлис написал(а):

нельзя прожить жизнь никого не обидев и никому не перейдя дорогу. если интересы пересекаются, то без борьбы желаемого не получишь, но тогда обязательно будет проигравшие и обиженные.

Это нормальный цикл.

Дарт Самаэлис написал(а):

можно прожить жизнь счастливо, полно, и в каждую секунду своего существования чувствовать Себя успешным и достойным человеком.

А в этом заключается смысл жизни. По крайней мере я так думаю...

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC