16 положений самосовершенствования Джедая:

1) В любой неудаче виноваты только мы сами, но это не значит, что изо дня в день нужно себя в этом корить – нужно делать выводы. После каждой ситуации, которая развивается не так как тебе хочется, необходимо обдумать свои действия, найти ошибки и подумать как следовало поступить в этой ситуации; есть вещи, которые мы исправить просто не в силах, но не из-за того, что мы не «всесильны» -- просто такова жизнь: значит, Великой Силе было угодно сделать так, а не иначе.

2) Когда вокруг тебя возникают необычные ситуации, конфликты и т.д., в которых непосредственно ты не принимаешь участия -- разберите действия каждого из участников, найдите ошибки и выработайте оптимальный вариант решения ситуации. Не нужно принимать сторону кого-либо, ибо если конфликт произошёл, то виноваты оба оппонента – необходимо найти источник недопонимания и подобрать нужные компромиссы для каждого.

3) Последователь Философии Джедай - живое воплощение Силы, он достигает любой цели, которую ставит перед собой. Кто считает иначе - это их проблемы, они не должны колебать вашу уверенность в этом постулате. Никаких сомнений: если мы знаем, что нужно делать так, а не иначе – мы должны действовать без промедлений, ибо самый жуткий враг в нашей жизни – это наши же страсти, эмоции и предрассудки.

4) Определив одну большую цель – «Я хочу стать Джедаем: чётко следовать Кодексу, достичь огромных успехов в саморазвитии, обрести гармонию с Силой и использовать свои полученные способности во благо», выделите на пути к ней несколько маленьких целей: словно разделив один большой луч (луч или прямую, ибо Путь Джедая протекает из бесконечности в бесконечность), на несколько маленьких отрезков – подцелей, достигнув которые вы сможете всё дальше и дальше двигаться к главной. Всегда разбивайте сложную, шаблонную задачу в систему, где к оной цели будут вести четкие, закономерные и логичные действия.

5) Иди к цели всегда. Решив чего-то добиться, разработав цикл мер направленных на достижение цели - отметай любые оправдания и воплощай эти меры в жизнь. Да, действуй, а не находи оправдания. Действуй всегда, независимо от своего эмоционального состояния. Да, будет сложно: но и Вы станете смотреть на себя в зеркало другими глазами, если цель будет достигнута. Ничего не поделаешь – это Путь Джедая, Жизнь такая: если Ваши действия противоречат Кодексу (даже не малейшее противоречие в каком-либо действии, а противоречие своём сущностном, целевом, запланированном подтексте), значит вероятнее всего, Великая Сила сама расставит всё на свои места, независимо от ваших желаний и планов. А ведь правила элементарные: действовать полагаясь только на свои знания, силы и опыт, прибывая в полном покое, гармонии с Силой, а главное – действовать всегда и везде независимо от ваших животных потребностей и эмоционального состояния, а уж тем более не идти у них всецело на поводу и ставить первопричинную цель удовлетворять изо дня в день оные. Жить, ради того, чтобы есть, спать, любить, чувствовать, получать всевозможные удовольствия, в том числе следую всевозможным порокам и вредным привычкам и.т.д. – не есть путь Джедая (но это не значит, что нельзя ни есть, ни пить, ни спать, ни любить – Важно просто не делать оное смыслом всей своей жизни, не более..); если вы потерпели фиаско – значит одно из пяти положений Кодекса непременно было нарушено и в этом виноваты только Вы сами и никто другой; была неверна изначальная цель, либо действия – вот ответ. Вывод: как цели, так и свои действия последователь Философии Джедай строит только на базе Кодекса и ни на чём другом.

6) Будь гордым, в хорошем смысле этого слова. Не сомневайся в своих силах, отстаивай свою позицию. Хотя в половине случаев идти на компромисс позволяет добиться большего, чем настаивание на своей позиции. Если «игр не стоит свеч» -- не стоит размениваться на мелочи. Иногда лучше обойти гору чем часами карабкаться на неё или подобрать более пологий склон. Если цель находится на вершине той горы. Необходимо быть уверенным в себе, а неэгоистичным, а тем более не называть себя гордым, если являетесь эгоистичным; намного лучше с ироничной улыбкой говорить, что ты зазнавшийся эгоист, будучи на самом деле просто уверенным в себе человекам. Ещё одно очень Важное положение: эта уверенность должна сливаться с полным внутренним умиротворением и даже некоторых хладнокровием. Джедай должен иметь высокую, но не завышенную самооценку.

7) Прислушивайтесь ко всему, что говорят окружающие. Слушайте и воспринимайте критику себя, тщательно её обдумывайте её и если оная конструктивна – делайте соответствующие выводы; если же оное пустой лепет, всецело несоответствующий действительности – пропускайте всё мимо ушей, забывайте тут же и не загромождайте этой ерундой своё сознание. Не стремись быть «хорошим» или «плохим» в той или иной ситуации, следуйте согласно Кодексу. Определитесь, какие качества ты хотел бы иметь в своей личности и вырабатывай их. Помните -- Вы не доллар, чтоб всем навиться (Ещё раз повторюсь – полагайтесь на Кодекс). Мнение окружающих никак не должно соприкасаться с вашей личной самооценкой – отучитесь зависть от мнения окружающих, смотря через призму своего здравого рассудка, а не эмоций и «животных потребностей».

8) Если тебе что не нравиться в сложившейся ситуации – всегда стоит говорить об этом; стоит лишь высказать своё мнение, которое будет носить «совещательный» характер, нежели какой-то приказ; приведите свои аргументы, выслушайте оппонента – пожмите плечами и идите дальше.  Можно конечно настаивать на изменении до тех пор, пока она не станет приемлемой для Вас – но оной путь не всегда бывает верен. Помни, что лучше не расшибать лбом стены, а просто обходить их – использовать свой ум и хитрость.

9) Остерегайтесь своих желаний. Если чего-то всецело желаете – прежде чем приступить к каким-либо действиям подумайте: а не будут ли противоречить оные действия Кодексу и не будет ли это связано с очень серьёзными последствиями для окружающих. Если же ВЫ поймёте, сто оные переживания всего лишь слепые эмоции – просто сядьте, успокойтесь, расслабьтесь и объясните всё попунктно самому себе кто Вы, что должны сейчас делать и как оные желания вписываются в рамки ранее запланированного; найдите действительное, логическое обоснование своим переживаниям – не стоит глухо подавлять, а затем копить их в себе. Если Вы поймёте, что оное желание никак не противоречит Кодексу, а тем более благоприятнейшим образом скажется на вашей дальнейшей жизни  (В данном контексте понимается Жизненный Путь Джедая) – всё хорошенько обдумайте и начинайте действовать.

10) Всегда учитесь у тех кто умеет что-то делать лучше чем вы. Стремись к новым знаниям. Читай книги, занимай активную жизненную позицию. Стремись составить своё мнение по любому вопросу. Всё это делает Вас лучше, совершеннее, сильнее. Не забывайте про спорт, боевые искусства и медитативные сеансы – этой доли жизнедеятельности должно уделяться времени не менее чем «познавательной» её части.

11) Не бойтесь ошибок, иначе можно вообще никогда ни к чему ни приступить. Один раз ошиблись - второй раз уже не ошибётесь, ведь вы делаете выводы. Так? Ошибки бывают необратимыми, так что не забывайте иметь ответственность, соответствующую своим действиям. Никогда не путайте ответственность с трусостью, ибо это противоречит Кодексу. Пробуйте, рискуйте (соответственно анализируя вероятности), добивайтесь цели и терпите неудачу – главное берите за всё это ответственность и не забывайте анализировать и делать соответствующие выводы. Возможно я покажусь несколько пафосным -- но мы всегда знаем, что нам делать.

12) Учитесь видеть в хорошем плохое, а плохом хорошее. Плохое принимайте к сведению, а хорошему – радуйтесь. Помните – Джедай живое воплощение Силы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если пока что-то идёт «не по плану» -- значит ваш «сосуд» ещё недостаточно полон и вы должны получить ещё больше опыта, знаний и сил для достижения этой или подобных целей. Этот мир определённо любит Вас. Сила непременно пребывает в Вас. Никогда, никогда и ещё раз никогда не поддавайтесь отчаянию, унынию и пораженческим настроениям, ибо это путая трата времени и самый настоящий яд – передохните, отдышитесь и действуйте, идите дальше. «Проходит Путь ни тот, кто не падает, а тот кто упав, способен подняться и идти дальше».

13) Вырабатывайте жизненные принципы. Если они у вас есть- тебе проще жить, вы всегда знаете, как поступить в сложной ситуации, не теряя драгоценное время. Естественно, что все жизненные принципы должны строится непосредственно на базе философии Джедай и Вашего личного жизненного опыта, возможно опыта какого-либо другого человека.

14) Если Вы хотите организовать или научить чему-либо кого-либо -- начните с себя. Помните -- предъявляя требования к другим вы должны предъявлять их прежде всего к себе.

15) Хотите, чтобы люди поступали так, как хочется Вам? Будьте примером. Всегда и во всём. Это важно. Но это не значит, что нужно показывать себя всегда и везде. Прибывайте в полном умиротворении, а когда «пробьет час» -- покажите себя, используйте свои знания, способности, силу и опыт; только перед этим подумайте ещё раз «надо ли Вам оно?», и если «да» -- действуйте. Помните: скромность – украшает; молчание – золото. Но это не значит, то нужно быть зажатым, ушедшим в себя. Моделируйте раскрепощённость и уверенность в себе при общении с окружающими, но при этом старайтесь соответствовать образу Джедая т.е. будьте спокойны, чуть отстранённы, миролюбивы и рассудительны. Поведение Джедая наверное всё же ближе к поведению интроверта, нежели экстраверта – постарайтесь соблюдать баланс.

16) Действие, Деиствие и ещё раз Действие! Занимайтесь чем-нибудь, старайтесь не проводить время в безделии или занимаясь чем-либо бесполезным. Вы должен чётко знать что и для чего вы делаете. Не позволяйте лени взять над вами верх. Лень разъедает личность. Будьте активны и вы увидите, что осуществлять свои задачи не так уж и сложно. «Подумайте: то ли Вы делаете? -- и если это то, то выполняйте запланированное в жизнь без всяких промедлений».


С уважением, Степан.
Да пребудет с вами Сила...

Отредактировано Stephan (2010-01-04 17:30:02)