Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » <Ситхи> (Ситы) l Sith » Вызов ненависти с помощью НЛП


Вызов ненависти с помощью НЛП

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вашему вниманию - методика "якорения" НЛП, позволяющая вызвать у себя практически любую эмоцию в любой момент времени при необходимости.

Бывал и в вашей жизни такие ситуации, когда, к примеру, смотришь на фотографию или слушаешь музыку, а настроение портится, появляется тревожность?.. Или почувствовав какой-то аромат, в голове всплывают приятные воспоминания?.. Или какой-либо звук, похожий на звук работы бормашины вызывает в воображении ужасные картины о посещении стоматологического кабинета?.. Если такие либо подобные ситуации случались в вашей жизни, значит, вы не понаслышке знакомы с якорями и якорением.

Один из самых известных примеров якорения — эксперимент Павлова с собаками: вкупе с естественным возбудителем желудочного сока (запахом мяса) он применял дополнительные сигналы (звук, свет). Через определенный период времени дополнительный сигнал ассоциировался у собак с едой, и при наличии этого сигнала (а также при отсутствии естественного возбудителя) у собаки выделялся желудочный сок… То есть по сути своей якорь — это условный рефлекс.

Человек устроен таким образом, что для обучения новому рефлексу ему достаточно лишь однократного повторения, то есть нам достаточно лишь один раз сунуть руку в кипящую воду или потрогать горячий утюг, чтобы впредь не повторять подобных экспериментов, или раз нарваться на неприятности в темном переулке, чтобы начать соблюдать простейшие меры безопасности…

Итак, как же можно использовать якоря? Принцип якоря можно рассмотреть на таком примере: если мы введем какой-либо элемент, который легко повторить, в определенную ситуацию, то этот элемент в результате с легкостью свяжется с ситуацией. К примеру, легкое поглаживание по руке будет ассоциироваться с приятным переживанием, если мы произведем это поглаживание, когда собеседник испытывает положительные эмоции. А затем, если мы приведем в активность данный элемент в другой ситуации, то сможем возродить это переживание целиком. Этот элемент и будет носить название якоря, он и фиксирует определенное переживание.

Попробуйте провести небольшой эксперимент: когда вы находитесь в очень хорошем настроении, в состоянии радостного подъема, возьмите себя за мочку уха. А когда в следующий раз вы захотите вернуться к этому состоянию, вам потребуется лишь снова прикоснуться к мочке уха. Или же такой пример (он больше подойдет менеджерам): приучите себя каждый раз, входя в дверь, улыбаться, то есть, проходите сквозь дверь и улыбаетесь. Вскоре вы заметите, что улыбка у вас начнет возникать автоматически каждый раз, когда вы подходите к двери, независимо от того, куда это дверь ведет — в кабинет шефа, клиента… А как мы знаем, всегда приятно иметь дело с человеком, у которого хорошее настроение.

А если вы хотите просыпаться всегда в хорошем настроении, запрограммируйте свой будильник на ту мелодию, которая вызывает у вас положительные эмоции и дает заряд энергии.

Под якорем понимают любой стимул или же сочетание стимулов, которые вызывают определенные представления, эмоции или провоцируют на какие-либо поведенческие реакции. Каждый раз при наличии этого стимула (сочетания стимулов) вовне самостоятельно воспроизводятся и другие части переживания, с ним связанные. Потому в качестве якоря (который выступает в роли пускового механизма) может быть использована совершенно любая часть переживания. Установление якоря, процесс, который происходит по принципу «стимул — реакция». Но есть ряд моментов, которые необходимо учитывать.

Итак, первое: длительного воздействия, для того, чтобы установить якорь, не требуется; часто якорь устанавливается уже при первом переживании. Второе: для того, чтобы установить ассоциацию между якорем и реакцией нет необходимости делать прямое подкрепление; то есть якорь устанавливается без прямого подкрепления (без прямого вознаграждения). Третье: наши внутренние реакции, состояния являются измеримыми в такой же степени, как и явно измеряемые реакции. Обычно якоря бывают внешними, это такие якоря, которые возникают во внешней среде.
Как установить якорь? Есть правило: если якорь ставится на пике эмоционального переживания, то будет достаточно однократного совпадения, чтобы этот якорь был установлен. То есть якорь следует ставить в момент перевала через пик эмоционального состояния. Принято различать три типа якорей — визуальные (это образы, символы, картинки), аудиальные (слова, звуки, интонация, фраза) и кинестетические (ощущения). Также бывают комбинированные якоря, включающие сочетания в этих модальностях. Наиболее сильные якоря, которые представлены комбинациями, то есть которые, по сути, на одно состояние устанавливается сразу 2 или 3 якоря.

Кинестетические якоря удобнее всего ставить на кость, а не на мышцу, поскольку мышца является подвижной и присутствует вероятность не попасть в следующий раз именно на это место.

Таким образом, якорь должен:

* Совпадать по времени с пиком интенсивности состояния.
* Быть различимым и уникальным (если с этим конкретным якорем (стимулом) связано несколько состояний, то он уже не будет уникальным).
* Быть легко воспроизводимым (это обязательное условие, поскольку стремление сделать якорь уникальным иногда приводит к тому, что якорь невозможно восстановить).
* Якорь должен быть связан с тем состоянием, которое отчетливо и легко переживается.

Чтобы установить якорь, можно использовать любую из модальностей:

* жесты, мимические сигналы (зрительная модальность);
* темп, тон голоса, интонации (слуховая модальность);
* прикосновения (кинестетическая);
* вкусовые ощущения и запахи (обоняние, вкус).

Чтобы установить якорь, нужно создать последовательность ощущений, в которой каждое очередное состояние, а также связанное с этим состоянием ощущение, служит якорем для последующего.

Стопка якорей. Под этим словосочетанием подразумевается постановка одинакового якоря, то есть прикосновение к одному и тому же участку тела, употребление одного и того же слова, одинаковой интонации. Таким образом, достигается усиленное действие якорей. Этот прием используется, когда мы хотим создать позитивный якорь, который будет перекрывать негативный, при этом позитивный якорь складывается из нескольких не очень сильных якорей.

Успех срабатывания якоря напрямую зависит от точности его воспроизведения. Если якорь установлен удачно, при его повторе, непроизвольно вызывается именно то состояние, воспоминание, которое было на момент постановки якоря.

При постановке якоря нужно учесть, что главное здесь — умение выделять эмоциональный пик переживаний. При наступлении этого пика необходимо связать состояние с каким-либо сигналом. В нашей повседневной жизни в качестве якорей выступают самые разнообразные сигналы — предметы, звуки, люди, погода. Они вызывают бессознательное изменение состояния.

-1

2

Думаю, сложно недооценить использование данной методики в жизни истинного сита. С ней вызов ненависти, гнева, ярости проблем создавать не должен.

0


Вы здесь » Jedi Heritage: Орден последователей Силы » <Ситхи> (Ситы) l Sith » Вызов ненависти с помощью НЛП


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC