Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пять стихий

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

КНИГА ПЕРЕМЕН

Взаимодействие энергий пяти стихий

Пять стихий это : Огонь, Вода, Земля, Дерево, Металл . Каждый из этих элементов обладает определёнными свойствами .
Tеория о пяти стихиях лежит в основе всех китайских систем прорицания, но подобные теории встречаются и в других около мистических учениях многих других народов. Названия этих стихий употребляются как названия определённых видов ци (жизненной энергии).
Вообще анализ на основе взаимодействия пяти элементов - один из самых субъективных моментов в практике фэн-шуй. Вы можете трактовать использование символов стихий и так и сяк, а потом у вас всегда могут возникнуть неуверенность и вопросы связанные с этой теорией.
Рассмотрим свойства каждого элемента и то, какие стороны света им соответствуют.

0

2

Огонь .- Это одна из самых могущественных стихий, она обладает огромной силой и всегда может выйти из-под контроля. Но Огонь сам по себе не существует - он нуждается в постоянной поддержке. И по той же причине Огонь достаточно уязвим - стоит его лишить кислорода и он исчезает. Неконтролируемый огонь приносит бедствия - полезно лишь укрощённое пламя. Потому если хотите использовать огненную энергию - держите эту стихию под контролем. Огонь обеспечивает успех в общественной жизни, приносит славу, признание. Место Огня - Юг. Энергия огня двигается вверх. Хорошим символом Огня может послужить камин в южном углу гостиной.

0

3

Вода .- также очень могущественный элемент. Водную стихию очень тяжело укротить - это показали недавние природные катаклизмы. Когда вода переливается через край, выходит из берегов, то смывает всё на своём пути. Но Вода питает всё живое и если она под контролем, то приносит богатство и процветание. Правильная активизация этого вида энергии может принести вам большое богатство, но в работе с водой важно знать меру, т.к. черезмерное использование символов воды приведёт к противоположному эффекту - вызовет значительные финансовые неудачи. Место Воды на Севере. Энергия Водя двигается вниз. Вода, как и огонь, достаточно уязвимый элемент. И Вода и Огонь могут бесследно исчезнуть - Вода может испариться, а Огонь может потухнуть. Но энергии этих элементов также просто могут выйти из-под контроля, потому при работе с символами этих стихи необходимо проявлять осторожность и быть очень внимательным. Символами Воды являются фонтанчики, водопады, аквариумы. Для активизации Воды можно также использовать железные предметы, но они истощаются водой.

0

4

Земля .- Это фундаментальная энергия. Место этой энергии в центре дома, самым выражением символом является глобус.Этому и последующему элементу соответствует по два сектора: Большая Земля - юго-запад, Малая Земля - северо-восток. Такое разделения очень важно учитывать при анализе. Например, Большая Земля впитывает Воду - негативно, но Малая Земля и Вода - хорошо, т.к. получается хорошая среда для роста растений. Энергия земли приносит гармонию и большое семейное счастье. Это элемент не такой уязвимый как два предыдущие - Земля полностью не исчезает.

0

5

Дерево .- Эта энергия располагается на востоке (Большое Дерево) и юго-востоке (Малое Дерево) и отвечает за рост и развитие, благоприятна для детей (сыновей). Использование элемента Дерева приносит материальную удачу, гарантирует расширение и продвижение. Это единственный живой элемент и он может быть представлен как живыми так и искусственными растениями. Желательно использовать растения с круглыми листьями и придерживаться некоторых правил их расстановки (не ставьте растения в спальне). За растениями следует ухаживать - не допускать увядания живых и потускнения искусственных. Энергия Дерева расширяется, растёт наружу.

0

6

Металл .- Сектора Металла - запад (Большой Металл) и северо-запад (Малый Металл). Из металла делают монеты и много других полезных вещей и он чаще всего ассоциируется с золотом и серебром. Если вы правильно воспользуетесь энергией металла, то этот элемент принесёт вам могущество и влияние. Металл приносит удачу влиятельным и полезным для общества людям. Энергия металла течёт внутрь и пробуждается при помощи маленького золотого колокольчика (если у вас достаточно денег - повесьте колокольчик побольше, но не переборщите) на северо-западе.

0

7

Gelan, I must disagree with you on one point, and that is in the fact that you have posted "Earth" is the fundamental energy.  Through more recent research, we are find that-here on our planet- Water is more fundamental than even earth is.  Afterall, most everything is made up of more water than it is Earth.

I love to see how many people often believe there is only one set of elements (not to say you are one of them, but it is curious to note you took the Chinese version specifically as your genre of elements).

Many see the elements in some form or other comprised of at least the first four of the following list:

Water
Earth
Fire
Wind/Air
Metal
Wood
Light
Dark
Akasha/Aether
Space/Void

I use all but Wood, Dark and Space/Void.  Just some food for thought ;)

Gelan, я должен согласиться с вами в одной точке, и это в том, что Вы отправили "Земля" является основным энергии. Благодаря более недавних исследований, мы обнаружим, что, здесь на нашей планете вода является более фундаментальным, чем даже Земля. Afterall, почти все состоит из воды больше, чем это Земля.

Я люблю видеть, как многие люди часто считаем, что существует только один набор элементов (не говорите, что вы один из них, но любопытно отметить, вы взяли на китайском языке именно как ваш жанр элементов).

Многие считают, что элементы в той или иной форме входили по крайней мере, первые четыре из следующего списка:

Вода
Земля
Огонь
Ветер / Air
Металл
Wood
Свет
Темный
Акаши / эфирное
Космос / Void

Я использую все, кроме дерева, темная и исследованию космического пространства / Пустота. Просто определенную пищу для размышлений;)

0

8

я соглашусь с вами обоями

0

9

По моему есть 4 стихии и еще 2 элемента-Свет и Тьма, заставляющие эти стихии функционировать, действовать, причем функции противоположные.

0

10

Стихии очень много, а элементов ещё больше.

0

11

С элементами не согласен, но стихий действительно больше(хотя я еще не разобрался в этом вопросе)

0

12

То, что Гален назвал сразу стихиями (Огонь, Вода, Земля, Дерево, Металл (иногда вместо него называют Воздух, хотя это не очень верно)) в оригинале "Книги Перемен" на самом деле являются тем, что следует более точно переводить, как первоэлементы. Кроме этого существуют стихии - Вода, Огонь, Земля, Воздух. Не следует их путать с первоэлементами, несмотря на совпадающие названия. Плюс два начала - Инь и Ян, которые проявляются во всём. Плюс три сферы - Материальная (Физическая, Тело...), Переходная (Душа, Психика...), Энергетическая (Дух, Метафизическое...). Стихии - более качественные характеристики (форма...), первоэлементы - количественные (основа, фундамент, содержание...). К тому же сочетание бывают разные сочетания первоэлементов, навроде 1:1 или даже 4:1. К примеру Дерево+Металл, Вода+Земля или 4Огня+1Вода+1Земля+1Дерево+1Металл. Бывает и наложение стихии и первоэлемента: Вода+Воздух (=Шторм, Буря...), Огонь+Земля (=Взрыв, Вулкан...) и т.д. Setanaoko прав, сочетаний может быть бесконечное количество, но всё же там есть определённые фундаментальные закономерности.

Читайте матчасть ;)

0

13

Не помню где, но кто то весьма умный высказал мысль что элементов 4 ( согласно Европейской магии мокро / сухо и холодно/ горячо в разных пропорциях ), а способов их проявления или движения 5 ( те. восточные понятие первоэлементов как разновидности движения, а следователь но колебаний).

0

14

))))
Этот "весьма умный" - Аристотель. Хотя, скорее, он лишь наиболее глубоко развил идею стихий из античной натурфилософии и сформулировал её в известной нам классической форме. Впервый эту идею ввёл, если я не ошибаюсь, Эмпедокл. А окончательно сформирована она была к IV-III вв. до н.э. (!!). Позже в античной, и ещё позже средневековой натурфилософии она встречается повсеместно, в учениях разных философов, в том числе и в алхимии, магии, и даже медицине. Тогда даже людей лечили на базе представлений о балансе 4х жидкостей в организме - "гуморальная теория" времён Гиппократа))).
Поэтому я бы не присваивал данные достижения магии и алхимии - они лишь использовали эти (как вы видите, гораздо более древние) философские идеи. Единственное - они даже в средние времена сохраняли и развивали мистическое толкование этих идей, в то время как наука становилась всё более и более скептической и материалистичной. 
Ещё Аристотель сформулировал сочетания свойств: тепло + сухость = Огонь, тепло + влажность = Воздух, холод + влажность = Вода, холод + сухость = Земля. А Платон через геометрию правильных многогранников пытался объяснить эти свойства. И через это он дошёл до того, что 4 элемента - не предел. Однако в натурфилософии, космологии и прочих европейских течениях, имеющих в своём составе эзотерическую часть, пятым элементом считался Эфир. И именно здесь происходила путаница и загадочный не понятный простому непосвящённому человеку переход от понятия "стихия" к понятию "элемент"...

Отредактировано Alexus (2010-03-09 11:00:24)

0

15

:cool:

Отредактировано АСОКА (2013-09-05 17:24:51)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC