Jedi Heritage: Орден последователей Силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йога

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1. История йоги в двух словах
1500 годы до н.э. Первые свидетельства существования йоги найдены в долине реки Инд. На каменных печатях изображены фигуры в йогических позах. Это останки ведической цивилизации, существовавшей в долинах рек Инд и Сарасвати.
Веды, священные тексты брахманизма и основа современного индуизма, появились примерно в то же время. Именно в Ведах содержится древнейшее йогическое учение.
800-500 годы до н.э. В это время пишутся Упанишады. В Упанишадах мало что говорится о том, что мы называемпрактикой асан. Йога в них описывается как учение или путь избавления от страданий.
500 лет до н.э. Появляется Бхагавад-Гита. Этот текст представляет собой беседу принца Арджуны и Кришны. Это первый труд, посвящённый полностью йоге, один из самых влиятельных в индуизме и йогической традиции.
200 лет до н.э. Патанджали пишет "Йога-сутры" и даёт определение аштанги - классического восьмиступенчатого пути.
IX-X века н.э. Появляется хатха-йога, какой мы знаем её сейчас. Она развивается как ответвление тантры.
XIV век н.э. Написана хатха-йога Прадипика. В этом тексте содержится многих поз и техник, используемых и сейчас.
1893 год н.э. Ученик Рамакришны Свами Вивеканада посещает конфессиональную сессию в Чикаго. Его очень хорошо принимают, и он отправляется в тур по Соединённым Штатам и Европе, пропагандируя йогическую традицию.
ХХ век и наше время. В 1960-е и 1970-е годы наблюдался новый всплеск интереса к йоге, который впоследствии продолжал расти. Практика йоги в разнообразных её видах процветает и распростроняется по всему миру. На данный момент практикующих йогу стало больше, чем когда-либо.
--- 
2. Традиции йоги
Анусара-йога, Аштанга, Хатха-йога, Шивананда-йога, Дживамукти, Бикрам-йога, Йога Айенгара, Крипалу-йога, Кундалини-йога, Йога с партнёром, Винийога.
---
3. Экспресс-курс йогической философии
Йога - это не просто асаны. На самом деле, асаны - это всего лишь одна из восьми ступеней йогического пути. Мудрец Патанджали впервые описал эти восьми ступеней йогического пути. Мудрец Патанджали впервые описал эти восемь элементов в "Йога-Сутрах", написанных более 2 тысяч лет назад.
Аштанга - восемь ступеней:
Яма означает непричинение вреда живому и включает в себя пять принципов, регулирующих поведение практикующего.
Нияма - в то время как яма определяет наши отношения с другими людьми, нияма регулирует внутреннее состояние и означает духовное самосовершенствование. Пять принципов нияма: шаоча (духовная и физическая чистота), сантоша (оптимизм, жизнерадостность), тапас (самодисциплина), свадхьяя (самопознание) и ишварапрамидхара (любовь к Абсолюту и высшим силам природы).
Асаны приводят в порядок тело, наш инструмент в этой жизни.
Пранаяма - это практика наблюдения за дыханием и связанные с ним упражнения.
Суть Пратьяхары заключается в том, чтобы намеренно направить внимание внутрь себя и увести его от влияния эмоций.
Дхараной называют практику сосредоточения.
Дхияна - состояние медитации (созерцания) приходит в процессе вникания в сущность обьекта сосредоточения.
Самадхи - высшая ступень йоги, просветление.
---
4. Как приступить к занятиям йогой
Прежде чем приступить к занятиям йогой (как и к любым другим физическим упражнениям), обязательно проконсультируйтесь с врачом и удостоверьтесь, что занятия не принесут вам вреда.

Когда вы занимаетесь упражнениями йогой, не пейте воду
Все мы слышали о том, как полезнопить воду. И это правда. Вода поддерживает организм в хорошей форме, и многим людям не мешало бы в течении дня пить больше. Однако во время занятий йогой пить нельзя. В крайнем случае, ограничьте питьё до минимума. Асаны разжигают "внутренний огонь", меняющий тело изнутри. Выпив воды, вы затушите этот огонь, то есть ваша энергия изменит направление. Организм будет вынужден усваивать воду вместо того, чтобы посвятить все силы асанам.

Отредактировано Зорк (2009-11-01 22:58:24)

+1

2

Создайте ритуал
Ритуал - это совокупность действий, которые мы повторяем, чтобы повысить осознанность. Придумайте какой-нибудь несложный ритуал, который вы будете выполнять перед началом занятий. Это поможет вам настроиться на более подходящую волну. Можно зажечь свечу или ароматические палочки, спеть мантру или произнести приветственную молитву, а можно просто подмести пол вокруг коврика! Что бы вы ни делали, осознавайте своё намерение.

0

3

Успокойствие внутреннего болтуна
Когда мозг наполняется сомнениями и негативными мыслями (обычно во время трудных асан), сосредоточьтесь на дыхании и телесных ощущениях. Во время йоговских растяжек и асан нельзя перенапрягаться, дыхание должно быть ровным. Вы должны быть милосердны к себе и соблюдать ахимсу (ненасилие) и по отношению к себе тоже. Если вам кажется, что вы что-то делаете неправильно, прислушайтесь к своему телу. Можете даже начать разговаривать с собой - в этом нет ничего плохого до тех пор, пока кто-то вдруг не начнёт вам отвечать!

0

4

Выравнивание тела в позе:
основные принципы

Начиная заниматься йогой, мы постепенно меняемся и исправляем ущерб, нанесённый нашему организму неправильным образом жизни. По сути, мы поправляем наше тело, возвращаем его в норму. С учётом этого существуют основные принципы выравнивания тела в позе и коррекции движения, которые мы выполняем. О них нужно помнить во время занятий. Поняв, как соеденить несколько движений, можно выстроить правильную йоговскую позу. Следование этим принципам должно стать основой выполнения асан.
1. Удаление и приближение
-
2. Сгибание и вытяжение
-
3. Вращение внутреннее и внешнее

0

5

Тадасана (поза Горы)
"Тада" переводится как "гора"
1. Согните ноги и немного присядьте. Затем, упирайтесь стопами в пол, медленно выпрямите ноги. Это поможет размять ноги и обеспечит ровное положение стоп.
2. Приблизьте лодышки друг к другу. Так легче сомкнуть бёдра.
3. Поднимите пальцы ног и растопырьте их. Теперь опустите пальцы на пол, сохраняя расстояние между ними.
4. Перенесите вес тела на пальцы ног. Теперь отклонитесь немного назад, на пятки. Вес тела должен равномерно распределиться по всей стопе.
5. Держите голову прямо. Найдите точку на полу, примерно в метре впереди, и устремите на неё взгляд. Слегка опустите подбородок, чтобы удлинить шею. Выровняйте таз, как бы подтягивая лобковую часть тела вверх.
6. Опустите плечи, не позволяя им тянуться по направлению к ушам, а руки свободно опустите вдоль тела. Для этого сделайте глубокий вдох. Сосредоточьтесь на том, как поднимается грудь при вздохах. Обратите внимание, как при выдохах грудь опускается и вместе с ней опускаются плечи и руки.

0

6

Уттанасана (Наклон к ногам стоя)
"Ут" означает "интенсивный", "Тан" - растяжение, вытяжение.
В этой позе цченики часто стараются приблизить тело к ногам, используя силу корпуса и надеясь тем самым сложиться пополам и растянуть заднюю поверхность бедра. В результате появляются боли на спине, напряжение в плечах, а отпустить подколенные сухожилия и расслабиться в позе не удаётся.

1. Согните колени и наклонитесь вперёд.
2. Руки и локти скользят вдоль тела.
3. Поставьте ладони на одной линии перед стопами.
Чтобы достичь этого, можно ещё согнуть колени.
4. Упирайтесь ладонями в пол, а кончики пальцев вытягивайте вперёд.
5. Перенесите вес тела на пальцы ног и сделайте несколько вдохов и выдохов. Затем отклонитесь немного на пятки.
6. Начинайте медленно выпрямлять ноги. При этом обратите внимание на корпус. Как только корпус начнёт удаляться от бёде, прекратите выпрямлять ноги.
7. Теперь прижмите руки к телу.
8. Выпрямляя ноги, тяните голени вперёд, а бёдра - назад. Это движение поможет укрепить ноги и защитить колено от вывернутости.
9. Не забывайте держать тело паралельно полу и удлинять позвоночник от крестца к самой макушке.
Дышите глубоко. Вдыхая, удлиняйте позвоночник, а на выдохе углубляйте позу.

0

7

Врикасана (поза Дерева)
"Врикша" означает "дерево"
Балансирующие позы развивают чувство равновесия и учат сосредоточению. Сконцентрируйте взгляд в одной точке и прислушайтесь к ритму дыхания - это поможет вам удержать равновесие не только на полу, но и в жизненных ситуациях. ЗАпомните мантру: "неторопливость, равновесие, контроль".

1. Хорошо обопритесь об пол всеми четырьма краями стопы (пальцы, пятка, внешний и внутренний край). Теперь можно встать на одну ногу.
2. Согните колено опорной ноги, а потом медленно выпрямите её. Прижимайте пятку к полу и распространяйте давление по направлению к мыскам.
3. Держите колено слегка согнутым, чтобы оно не прогибалось назад. Никогда не выпрямляйте колено полностью; вместо этого постарайтесь укрепить все ножные мышцы.
4. Тяните голени вперёд, а бёдра - назад.
5. Переместите вес тела на опорную ногу.
6. Прижимая подошву к внутренней стороне бедра, тихонько надавливайте пяткой на мышцы - это поможет удержать равновесие.
7. Сложите вместе ладони - это поможет опустить плечи. Подтягивайте лопатки к спине.
8. Поднимая руки, держите их симметрично от центра груди. Тянитесь вверх перпендикулярно полу, пока не выпрямите руки.
9. Приподымайте грудь, чтобы выпрямить позвоночник.
10. Выберите одну точку на полу, примерно в метре перед вами, и устремите в неё свой взгляд. Если по началу эта поза покажется сложной, попробуйте выполнить её, прислонившись спиной к стене. Поувствовав уверенность, отойдите от стены.

0

8

Как я думаю Йога одна из важнейших тренировок джедая

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC